Власти Карелии направили в 2018 году более 478 млн рублей из регионального бюджета на развитие сельского хозяйства, что в два раза больше предыдущего года. Это позволило ввести новые меры поддержки для сельхозпроизводителей, сообщил в понедельник ТАСС вице-премьер правительства региона, министр сельского и рыбного хозяйства Владимир Лабинов.

“Всего на поддержку агропромышленного, рыбохозяйственного комплексов и развитие сельских территорий было направлено в 2018 году 693 млн рублей, то есть на 61% больше уровня прошлого года. Из федерального бюджета было выделено 214 млн рублей, из бюджета Карелии – 478,2 млн рублей, что в два раза больше предыдущего года”, – сказал Лабинов.

По его словам, увеличение финансирования отрасли позволило, в частности, сохранить ранее действовавшие меры господдержки и ввести новые, в том числе компенсация части затрат на приобретение новой техники и возмещение части процентной ставки по кредитам от одного года до 3 лет на покупку кормов для форелевых хозяйств.

“Мы также ввели компенсацию первоначального взноса на приобретение техники на условиях лизинга, субсидию на посадку многолетних ягодных насаждений, появились гранты фермерам на развитие семейных животноводческих ферм. Рыбоводам предложили возможность получения компенсации на создание специализированных линий по переработке рыбы”, – отметил собеседник агентства.

По словам вице-премьера, индекс производства сельхозпродукции в регионе по итогам года составил 101,1% к уровню 2017 года. Прирост произошел в основном за счет рыболовства и пищевой перерабатывающей промышленности.

“По оперативным данным, в Карелии за прошедший год вырастили 27,2 тыс. тонн форели, увеличение составило 10%. В 2018 году в регионе появились шесть новых хозяйств по выращиванию рыбы, мощности трех были расширены”, – пояснил Лабинов.

Министр отметил, что по итогам выставочной деятельности карельских производителей ООО “Карельская объединенная продуктовая компания” подписала контракт на поставку трески в магазины китайской провинции Фуцзянь, первая пробная партия рыбы общей массой более 37 тонн уже отправлена заказчику. Кроме этого, после подписания на выставке “Золотая осень” соглашения между властями республики и компанией “Ротекс” продукцию карельских производителей представили в магазинах аэропорта Шереметьево в Москве.

Оцените новость!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code