В Коми сегодня работают три предприятия-экспортера, которые вывозят свою продукцию в Европу. Об этом в ходе межрегионального итогового совещания управлений Россельхознадзора сообщил руководитель республиканского ведомства Виктор Макаркин. 

Речь идет об оленьих шкурах, которые уже четыре года поставляют в Финляндию. Это ПСК «Оленевод», агрокомплекс «Инта Приполярная» и «Ижемский оленевод». В 2018 году они поставили 47 тонн шкур или 11 тыс. штук продукции, на чем заработали 8 млн руб., продавая одну шкуру за 7-12 евро. 

Как отметил В.Макаркин, раньше шкура считалась отходами, за которые, при неправильной утилизации, предприятия привлекали к административной ответственности. 

Сегодня в Коми есть два предприятия, готовых экспортировать и мясо, но они столкнулись с серьезным препятствием. Аудиторы из ЕС совместно с Россельхознадзором Коми выезжали в Воркуту и выяснили, что в регионе не ведется субъектовый мониторинг безопасности продукции. Его нет и сейчас. 

«К нам претензий не было, также как и к предприятиям, — отметил В.Макаркин. — Вопросы у аудиторов были к ветеринарной службе. Сегодня наша ветслужба не желает вести такой мониторинг». 

Заместитель руководителя Россельхознадзора Светлана Алексеева напомнила, что этот вопрос необходимо решать в кратчайшие сроки и искать средства на ведение такого мониторинга. Китай сегодня запрашивает российское молоко, президент ориентирует предприятия на экспорт. 

Дополнительно:

Оцените новость!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code