Он известен тем, что в январе напал на собаку пограничников

В Приморье умер тигр Тихон, знаменитый тем, что свою последнюю охоту совершил в отношении служебной собаки пограничников, сообщает PRIMPRESS.

Тигр-ветеран не справился с физическим истощением, вследствие чего скоропостижно скончался. Такое предварительное заключение сделали специалисты, проведя вскрытие животного. Полное заключение, вынесенное патологоанатомами, звучит так: «Стремительное истощение и обезвоживание, вызванные возрастными изменениями в организме и снижением иммунитета вследствие перенесенных инфекционных болезней».

Тигр попал на содержание к людям после того, как в январе текущего года совершил нападение на служебную собаку. Уже тогда специалисты обеспокоились состоянием здоровья хищной кошки. Тем более что пойманный зверь не был незнакомцем: восемь лет назад Тихон попадал в объектив фотоловушек и был занесен в базу данных.

Сейчас же старый знакомый попал к людям в истощенном состоянии: он был истощен, плохо принимал еду и пищу. Зоозащитники немедленно приступили к оказанию экстренной помощи царю тайги. Помимо общего обследования, тигру была проведена стоматологическая операция:  были прочищены каналы и поставлены пломбы. Специалисты предполагают, что тигра к людям могла привести зубная боль.

Помещенный сначала в карантинный питомник, а потом и в общий, тигр показал положительную динамику в области поведения и состояния здоровья. Он начал принимать пищу, ел с удовольствием и вел себя так, как ведет себя животное, изъятое из дикой природы. Однако 3 февраля тигру стало плохо, а в ночь на 5 февраля Тихон скоропостижно скончался.

«У смерти этого тигра нетипичная картина. Несмотря на то что тигр получал достаточное количество мяса и воды, его организм отказывался усваивать полезные вещества из пищи. По сути, были запущены необратимые процессы, которые привели к стремительной смерти. Было ли это следствием изношенности организма в силу возраста или произошло по каким-то иным причинам, нам еще предстоит выяснить. В этой ситуации довольно сложно что-либо говорить, так как было приложено немало усилий для спасения тигра, но все они оказались тщетными. Когда у тигра есть ранение или болезнь в острой форме, то всегда допускаешь смерть зверя, потому что как специалист понимаешь, что шансы минимальны, морально к этому готов. Но в данном случае все произошло внезапно, и от этого какая-то пустота внутри… Мы обязательно досконально разберемся в причинах, и если всему виной «старость» зверя, то это тот редкий случай, когда тигр пришел умирать к людям», – комментирует Сергей Арамилев, генеральный директор Центра «Амурский тигр».

Читайте также:

Оцените новость!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code