Бытует мнение, что чем старше человек, тем труднее ему устроиться на работу. С отказом в вакансии сталкивались многие ивановцы «кому за 40», и уж тем более те, кто перешагнул полувековой юбилей. С увеличением пенсионного возраста ожидается, что возрастных соискателей уже в самое ближайшее время станет больше. Только вот сможет ли исправить ситуацию уголовная ответственность предпринимателей за увольнение и даже за отказ в приеме на работу? К чему могут привести произошедшие изменения в законодательстве?


Что изменилось?


Напомним, речь идет о свежих поправках в Уголовный кодекс об установлении ответственности за необоснованный отказ в приеме на работу или увольнении людей предпенсионного возраста.


«Предпенсионным возрастом считается пять лет перед выходом на пенсию, — пояснила «Частнику» юрист Ольга Сергеева. — Принятый закон работает аналогично нормам, прописанным в статье 145 УК РФ («Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет»). Новая статья УК РФ предполагает наказание в виде штрафа на сумму до 200 тысяч рублей либо в размере дохода осужденного за период до 18 месяцев или обязательных работ на срок до 360 часов».


Согласно принятым нормам, отказать гражданину предпенсионного возраста в заключении трудового договора можно только по деловым качествам или в связи с несоответствием его навыков профессиональным требованиям. Достижение указанного возраста не может быть основанием для отказа. Работодатель также не может по своей инициативе расторгать или переоформлять договор на срочный в связи с достижением работником пенсионного возраста. Испытательный срок при приеме на работу граждан предпенсионного возраста должен устанавливаться на общих основаниях. Если какие-либо права гражданина были нарушены, то он может подать жалобу на работодателя. 

«Все случаи нарушения трудовых прав можно будет оспорить в территориальных органах Роструда, в случае нашего региона это Государственная инспекция труда в Ивановской области, пр.Строителей, 21. В случае нарушений работодатели будут привлекаться к ответственности», — подчеркнула специалист.


Кому поможет?


Однако главный вопрос – поможет ли это гражданам сохранить работу – остается открытым. С одной стороны, соцгарантий, казалось бы, стало больше. С другой, зачем работодателю вообще связываться с человеком предпенсионного возраста, если это грозит массой проблем, в том числе уголовной ответственностью?


Председатель Ивановского регионального отделения ОПОРА РОССИИ  Василий Скворцов считает, что меры по  ужесточению ответственности бизнеса за увольнение людей предпенсионного возраста, а также за отказ в приеме на работу — излишни и отчасти вредны.


 «Надо помнить – предприниматель экономически заинтересован в грамотных, ответственных сотрудниках. И ему все равно, какого они возраста: он не стремится уволить тех, кто старше 50-ти.  В тоже время необходимо понимать, что на некоторых работах, связанных, допустим, с тяжелым физическим трудом, люди предпенсионного возраста не смогут работать. С другой стороны есть ряд специальностей (например, библиотекарь), где со своими обязанностями хорошо справится человек, которому за 60-65 лет»,- отметил он.


Председатель Ивановской «ОПОРЫ» уверен, что для бизнеса нужны экономические стимулы: «Например, это могут быть пониженные размеры отчислений в Пенсионный фонд РФ для тех сотрудников, которым осталось пять лет до выхода на пенсию».


Что касается введения уголовной ответственности за отказ в приеме на работу и увольнение сотрудников предпенсионного возраста, то эта мера, во-первых, вредна для предпринимателей, а, во-вторых, не защитит граждан от потери работы. Вряд ли в приказе об увольнении появится формулировка «уволить в связи с достижением предпенсионного возраста». Формально она все равно будет другой. Целесообразнее было бы сделать ставку на разработку госпрограммы по переподготовке кадров: работодателям будет выгодно переучивать своих сотрудников, а не искать новых.


«Главное – осознать, что предприниматели – люди, на которых держится экономика, которые создают рабочие места и задача государства – их поддержать, а не искать возможности для наказания», — отметил Василий Скворцов.


Комментарии


Работодатели предпенсионеров врагами не считают (по крайней  мере, на словах), но отмечают, что всему свое время.


Руководитель швейного предприятия Антон Колмагоров:


— Согласитесь, трудно представить себе человека, которому за 60, на должности грузчика, трудно представить человека предпенсионного возраста на месте менеджера по работе с клиентами или офис-менеджера. С другой стороны, если возрастной кандидат хочет быть, например, финансовым директором, то почему бы и нет? Опыт здесь только приветствуется. Работодатель не испытывает личной неприязни к возрастным или молодым сотрудникам – он заинтересован всегда лишь в одном работнике – эффективном. Независимо от возраста.


Директор музея им. Бурылина Сергей Конорев:


— В нашем музее работает довольно много пенсионеров и у нас существует немало должностей, где люди предпенсионного и пенсионного возраста предпочтительнее. Например, смотрители. Их главная обязанность — присутствовать в зале и наблюдать за тем, чтобы посетители не трогали экспонаты, не нарушали запретную зону. Поэтому главные качества – усидчивость и внимательность. Правда, работа оплачивается невысоко: смотрители получает минимальную заработную плату. Сейчас это чуть больше 11 тысяч рублей».


Индивидуальный предприниматель Виталий Архипов:


— Закон, который особо защищает права людей предпенсионного возраста, совершенно излишен. У нас Трудовой кодекс и без того ставит в неравноправное положение работодателя и работника: последний, если умеет отстаивать свои права, всегда остается в выигрыше, его права хорошо защищены. С другой стороны, они, как и другие сотрудники, должны понимать, что можно уволить человека по объективным причинам, в том числе, например, за появление на работе в нетрезвом виде или за полное отсутствие квалификации. Таким образом, считаю, что законы, особо защищающие права людей предпенсионного и пенсионного возраста, совершенно избыточны. 


Кстати:


В Трудовом кодексе уже есть нормы, защищающие сотрудника любого возраста от увольнения – помимо недавно введенных. Вот некоторые из них:


— Достижение указанного возраста не может быть основанием для отказа. Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд (ст. 64 ТК РФ). Принудительное заключение срочного трудового договора с работниками предпенсионного возраста недопустимо. Переоформить трудовой договор, заключенный с работником на неопределенный срок, на срочный трудовой договор (равно как и расторгнуть трудовой договор) в связи с достижением этим работником пенсионного возраста и назначением ему пенсии по инициативе работодателя не допускается.


— Испытание при приеме на работу граждан предпенсионного возраста может устанавливаться на общих основаниях в соответствии со ст. 70 ТК РФ. Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания. При сокращении численности работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. Достижение работником предпенсионного или пенсионного возраста не должно ограничивать права работников при рассмотрении преимущественного права.


Светлана Григорьева – текст  

Оцените новость!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code