Тяжелой ситуации в связи с распространением ОРВИ и гриппа в Коми не будет, если население будет придерживаться рекомендаций медиков. Об этом сегодня, 5 февраля, заявила главный внештатный специалист эпидемиолог Минздрава Коми Нина Овчинникова на встрече с журналистами.

Напомним, в течение недели в Коми было зарегистрировано 11 466 случаев гриппа и ОРВИ, в том числе 7787 случаев среди детей. С начала года был выявлен 481 случай внебольничной пневмонии, в том числе более 120 таких случаев – в течение прошлой недели. Жительница Коми попала в реанимацию с тяжелой формой гриппа.

Как понять, что заболели именно гриппом: он характеризуется высокой температурой тела – 39-40 градусов. В таком случае необходимо незамедлительно вызывать неотложную скорую помощь, отметила Н. Овчинникова.

В стационарах Коми ограничены посещения пациентов, введен масочный режим как в больницах, так и в поликлиниках.

«Очень часто заболевшие идут в поликлинику и инфицируют всех окружающих. Нельзя заниматься самолечением, сейчас много рекламы, многие пользуются интернетом «как себя вылечить». Грипп лечится противовирусными препаратами, которые определяет доктор, исходя из категории заболевших: дети, взрослые, беременные – все лечатся разными препаратами, и «угадать» абсолютно невозможно».

Если же больной отказывается от госпитализации, то он обязан ежедневно держать связь с лечащим врачом и докладывать ему о своем самочувствии.

«Если имеется ухудшение – немедленная госпитализация. Каждый пациент должен сам быть заинтересован. Цена очень высока: жизнь», — заявила специалист.

Кроме того, Н. Овчинникова подчеркнула: в период заболеваемости необходимо ограничить себя от посещений гипермаркетов, массовых мероприятий, которые проводятся в помещениях. 

«На улице меньше имеется контакт. Все вирусные заболевания, в том числе респираторные, передаются контактным путем. Должна соблюдаться культура заболевших: кашляем и чихаем в платок. И желательно, чтобы были одноразовые платки. Мыть руки при контакте с больными или когда возвращаетесь от большего скопления людей. У заболевшего должна быть отдельная комната и посуда».

Вакцинацией было охвачено 46,1% населения республики, при этом среди школьников вакцинировалось 75%.

«К сожалению, мы не можем всех охватить иммунизацией и избежать подъема заболеваемости. Но охват у нас неплохой. Большая надежда, что у нас не будет превышения эпидпорога в других территориях. Мы надеемся, что тяжелых ситуаций в связи с распространением ОРВИ и гриппа у нас не будет, если население будет придерживаться рекомендаций: не терпеть, не ждать и не заниматься самолечением».

Н. Овчинников также отметила, что полюбившаяся многим оксолиновая мазь не защищает от заболеваний. Слизистую носа нужно увлажнять, а также применять простые витамины.

Дополнительно:

Оцените новость!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code