Госдума планирует рассмотреть 6 января поправки в Налоговый кодекс, позволяющие получить налоговый вычет на приобретаемые для личных нужд автомобили жителям Дальневосточного федерального округа

Ранее, в 2017 году, возникла общественная инициатива об отмене для дальневосточников ввозных таможенных пошлин на иностранные автомобили. Предложение собрало более 30 тысяч подписей. Пояснительная записка к законодательным поправкам объясняет возникшую ситуацию тем, что после повышения ввозных пошлин в Россию стали ввозить «конструкторы» — запчасти автомобилей, которые впоследствии комплектовали на территории РФ. «Отобранные таким образом автомобили не проходят никакой сертификации и представляют опасность при их эксплуатации», — говорится в пояснительной записке.

Законопроект предлагает предусмотреть имущественный налоговый вычет на авто, ввозимые для личных и семейных нужд. Размер вычета не должен превышать одного млн рублей, а максимум выплаты — 130 тысяч. Вычет может быть предоставлен не чаще раза в пять лет, после регистрации машины в Госавтоинспекции.

Между тем, идея введения налогового вычета для дальневосточников не встретила поддержки в комитете Госдумы по бюджету и налогам, который рекомендовал отклонить предложение.

Проректор РАНХиГС Александр Сафонов сказал, что возможность приобретения авто за счет налоговых вычетов должна приветствоваться, но она должна касаться жителей всех регионов, сообщает Иркутск Медиа

Оцените новость!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code