Для любого аудиофила и меломана высшей точкой развития его хобби становится отдельная комната, набитая звуковой аппаратурой. Внушительная система с проводами из бескислородной меди, дорогущие наушники и мягкое кресло. А в центре – виниловый проигрыватель в окружении полок с винтажными пластинками.

Для того, чтобы выяснить, кто в Москве и Подмосковье выпускает пластинки и кто их слушает, корреспонденту «ВМ» в первую очередь пришлось зайти в ближайший магазин, торгующий виниловыми дисками и обратиться к покупателю, скромно изучавшему ассортимент дальних полок. Чутье не подвело – Игорь Вешняков оказался давним аудиофилом и пришел в зал на Ленинском проспекте в поисках новых пластинок для своей коллекции. На вид Игорю 35-40 лет. Кожаная куртка, голубые джинсы. На куртке — нашивка легендарной американский рок-группы Guns N Roses.

– Честно говоря, всю ту музыку, которую я сейчас ищу – а сейчас, например, я в поиске альбома «Nevermind The Bollocks» группы Sex Pistols – можно легко получить через стриминговые сервисы и интернет-магазины. Пара кликов и все, файл на руках. Но сама эстетика винила, когда за желанным альбомом необходимо гоняться, изучить не один магазин – во всем этом есть какая-то особенная магия, – рассказал нам Игорь.

– А когда приходишь домой, достаешь пластинку из конверта, кладешь ее на проигрыватель и опускаешь иглу… Просто нет слов. Это целый ритуал, который нельзя повторить ни с каким другим носителем. Ну и про само качество звучания, конечно, забывать нельзя. Как мне кажется, цифровые записи никогда не дадут такого же уровня звука, как аналоговый носитель. Немалым удовольствием остается и общение с другими фанатами винила, пришедшими в магазин в поисках своих любимых альбомов. Все они образуют весьма крепкое сообщество, которое активно обменивается новостями и находками на тематических ресурсах.

Достать винил сегодня, по словам Игоря, проще, чем в начале десятилетия. За последние годы количество фирм, которые выпускают пластинки, возросло (но не в России), поэтому переиздания делаются чаще.

Оцените новость!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code