Сначала Эдуард Зайнак посетил Никольский район, где информировал жителей о проекте «Вологодский гектар» и дал соответствующие пояснения, ответив на вопросы участников совещания.

«Идея проекта «Вологодский гектар» родилась год назад. Инициатором был Губернатор Олег Александрович Кувшинников. Под впечатлением закона о дальневосточном гектаре он дал нам поручение разработать механизм, который бы позволял максимально эффективно задействовать наши неиспользованные земли сельхозназначения. Мы разработали законопроект, и он был принят на декабрьской сессии ЗСО в 2018 году, — рассказал Эдуард Зайнак. — Принципиальным отличием данного закона от всех предыдущих является то, что земельные участки площадью от 1 до 100 га будут предоставляться гражданам и юридическим лицам Российской Федерации в собственность на безвозмездной основе. Начало реализации законопроекта предполагается на территории трех «пилотных» районов: Вожегодский, Вашкинский и Никольский. Данные районы были выбраны с учетом максимального приближения к дорогам муниципального, регионального, федерального уровней, объектам инфраструктуры, а также к населенным пунктам с перспективой вовлечения и других районов области».

Что касается Никольского района, площадь земель фонда перераспределения, возможная для предоставления заинтересованным жителям в рамках «Вологодского гектара», составляет 1 229 га.

Также в ходе совещания обсудили создание государственной информационной системы «Вологодский гектар», через которую граждане и юридические лица Российской Федерации, находясь в любом уголке нашей страны, могли бы подать заявку на получение «Вологодского гектара».

После обсуждения данного проекта круглый стол в Никольском районе собрал представителей муниципальных образований Никольского, Кич-Городецкого, Великоустюгского районов по вопросам в сфере имущественных и земельных отношений. Под председательством Эдуарда Зайнака специалисты обсудили проблемы и тонкости в вопросах о предоставлении так называемого «Земельного сертификата». Об этом же проекте заместитель главы региона рассказал многодетным семьям на встрече в Кичменгско-Городецком районе.

Эдуард Зайнак напомнил, что по инициативе Губернатора многодетные семьи вместо земельного участка на безвозмездной основе смогут получить единовременную денежную выплату – земельный сертификат — в размере 223 тысячи 400 рублей. Его можно израсходовать на покупку жилья, оплату ипотечного кредита, покупку земельного участка на вторичном рынке, на оплату участия в долевом строительстве, оплату договора подряда на строительство жилого дома и другие цели, которые в конечном итоге приведут к улучшению жилищных условий семьи. В течение 60 дней граждане должны решить, как реализовать своё право.

В настоящее время администрацией Кичменгско-Городецкого района области направлены уведомления 23 гражданам, состоящим на учете на предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства. На предоставление единовременной денежной выплаты взамен земельного участка данному району выделено около 5,2 млн. рублей – из средств областного бюджета. В Никольском районе уведомления направлены 66 семьям. Здесь на эти цели муниципалитету выделено около 15 млн. рублей, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.

Дополнительно:

Оцените новость!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code