Юные пензенцы и их родители приняли участие в традиционной экологической акции «Серая шейка». Им предстояло посчитать численность водоплавающих птиц на водоемах областного центра.
«С собой участники взяли не только бинокли, но и немного хлеба, чтобы приманить уток. Задачей был подсчет и разделение их по признаку пола, а также наблюдение за поведением особей», — сообщили ГТРК «Пенза» в пресс-службе областного отделения РГО.
Среди начинающих экологов были как опытные ребята, так и те, для кого это первое наблюдение. Для них специальный инструктаж провели члены движения «Зеленая волна».
«По результатам подсчетов одного года невозможно судить, нужно наблюдать это в динамике. В 2020 году обязательно снова будем участвовать в этой акции. Лучше на уток смотреть, чем в компьютер играть», — отметил ученик школы №58 Пензы и участник движения «Зеленая волна» Богдан Васин.
Основная часть ребят вели наблюдение около старицы реки Суры. Однако добровольцы присылали результаты о численности птиц из разных районов Пензы. По итогам акции, удалось насчитать 169 особей.
«Это является самым низким показателем за четыре года мониторинга. На Маяке — 63 особи, в Спутнике — 80 птиц, на острове Пески — 26 водоплавающих. Информацию о пернатых мы собрали и обработали, она направлена в Союз охраны птиц России, где число зимующих птиц орнитологи определят по специальной методике», — добавили представители «Зеленой волны».
Дополнительно:

Оцените новость!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code