На площадке Общероссийского народного фронта в Ивановской области состоялось обсуждение проблемы содержания внутридомового газового оборудования и обеспечения безопасности граждан. В обсуждении приняли участие активисты и эксперты ОНФ, представители прокуратуры, специализированных организаций по обслуживанию внутридомового газового оборудования, управляющих компаний.


За последние три года в Ивановской области зафиксировано более 20 чрезвычайных происшествий вплоть до взрывов бытового газа в жилых домах. Все чрезвычайные ситуации произошли на объектах «Газпром газораспределение Иваново».


Эксперты ОНФ выделили несколько причин, по которым могут происходить подобные аварии. Среди них – неисправность газового оборудования, ненадлежащее качество оказания услуг, нарушения правил эксплуатации бытового газа, недостаточный контроль состояния газового оборудования и вентиляционных каналов.


«Есть факты формальной проверки вентканалов и дымоходов. Акты выдаются без выхода на место, диагностирование оборудования не производится, в перечень работ капитального ремонта замена ВДГО в регионе не включена», – рассказал эксперт ОНФ в Ивановской области, директор специализированной организации по ВДГО Дмитрий Мастраков.


Специалисты обратили внимание на износ газового оборудования и трудности граждан с оплатой за новое. Поэтому потребители вынуждены пользоваться услугами непроверенных компаний, которые в разы снижают цену и предлагают установить оборудование без затягивания сроков и оформления. Жители боятся впускать в дом представителей компании «Газпром газораспределение», которые при малейшем нарушении не дают время на устранение, а сразу отключают газ.


Зачастую происшествия с бытовым газом происходят по вине граждан, полагают надзорные органы. Представители управляющих компаний указывают на то, что они не обладают полной информацией о состоянии газового оборудования внутри квартир. Организации, выдающие жителям разрешение на переоборудование, не уведомляют управляющие компании об этом.


«При выдаче разрешения, к сожалению, не учитывается ни состояние дома, ни состояние оборудования. В каждом жилом доме есть квартиры, где никто не проживает, либо живут квартиранты, либо маргинальные элементы. Попасть в такое жилье практически невозможно. Соседи живут как на пороховой бочке, а у управляющих организаций нет возможности повлиять на ситуацию. В крайнем случае участковый проведет беседу», – отметила член регионального штаба ОНФ в Ивановской области, директор управляющей компании Наталья Ромахова.


Участники заседания обратили внимание на отсутствие всеобъемлющего и действенного контроля за деятельностью в первую очередь естественной монополии, организаций по обслуживанию газового оборудования, отсутствие контроля параметров одоризации и несоблюдения нормативных значений давления газа в сетях. Возможно, стоит создать отдельную газотехническую инспекцию, которая могла бы осуществлять полноценный контроль.


«Кроме того, необходимо отправить запрос в «Газпром газораспределение» с просьбой разъяснить, что входит в тариф на газ. Сейчас эта информация в полной мере не доступна», – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ивановской области Дмитрий Сафонов.


Эксперты ОНФ предложили использовать нормы закона для продления работы оборудования после технической диагностики, усилить контроль за естественными монополиями, а также выйти в законодательный орган с инициативой ввести «газовую амнистию», то есть узаконить те несанкционированные перепланировки, которые не угрожают безопасности.


 

Оцените новость!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code