С начала зимы температура воздуха в Сыктывкаре ещё ни разу не преодолела 30 градусную отметку, самая низкая была зафиксирована в декабре -25С. Об особенностях этого зимнего сезона рассказали в ЦГМС Коми. 

В целом по республике 40 градусные морозы и отмечались — в Ижме и на востоке Троицко-Печорского района, но они носили кратковременный характер, как и все периоды с похолоданиями. Морозы довольно быстро сменялись тёплой погодой.

И в декабре, и пока в январе по республике преобладает положительная температурная аномалия, констатируют в ЦГМС.

«Как правило сильные морозы случаются на нашей территории в декабре — январе, когда низкая высота солнца над горизонтом и длинная ночь, в течение которой происходит быстрое радиационное охлаждение. Но в последние годы так складывается атмосферная циркуляция, что холода случаются чаще в конце зимнего сезона, — отметили в ЦГМС Коми.

Так, в прошлом году в Сыктывкаре температура преодолела 30-градусную отметку только в конце февраля, и именно в этот период по республике были отмечены сильные морозы с температурами -37…-41C

Холодным, с 30-градусными морозами, выдался в прошлом году и март. А вот 50-градусные морозы последний раз отмечались в Коми в январе 2017 года: на метеостанции Окунев Нос Усть-Цилемского района 7 января температура понизилась до -50С. 

Пиковые температуры в Сыктывкаре

В Сыктывкаре абсолютный минимум в январе остаётся -46,6С, который отмечался в 1973 году 30 января, и надо сказать, что в 21 веке температурные рекорды по холоду в зимний период пока обновлены не были.

В январе последний раз суточный рекорд по холоду обновлялся в далёком 1987 году, тогда 10 января столбик термометра опустился до -41,6С.

Самая низкая температура в Сыктывкаре с начала этого века зафиксирована 15 декабря 2009 года -39,5С. Отметка в -40С пока ещё преодолена не была. Последний раз холодные январи случались в 2014 и 2015 годах, тогда температура в Сыктывкаре опускалась до -36 и -37С соответственно. 

Сейчас в республике установилась морозная погода, столбик термометра опускается до -24…-32С, в центральных районах до -35…-40С. Ожидается, что на фоне холодной погоды в четверг-пятницу через  регион переместится циклон с запада, который смягчит морозы в южных районах до -15С. Но вслед за циклоном в выходные дни морозы вновь усилятся. В арктическом воздухе повсеместно столбик термометра будет опускаться до -30С и ниже, в северных и центральных районах до -40С.

Дополнительно:

Оцените новость!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code