В Хабаровске окончено расследование уголовного дела о серии телефонных мошенничеств с ущербом свыше 1,5 млн рублей. Установлено, что двое подельников в составе организованной группы с мая 2017 года по февраль 2018 года на территории Хабаровска совершали мошеннические действия в отношении жителей Магаданской области, сообщили MagadanMedia в пресс-службе УМВД России по Хабаровскому краю.

Организатором противоправной схемы выступил 35-летний хабаровчанин. Злоумышленник путем случайного набора телефонных номеров обзванивал абонентов. В качестве потенциальных жертв он выбирал пожилых людей, представлялся им близким родственником и рассказывал о финансовых проблемах. После этого для урегулирования всех возникших у него вопросов просил денег.

Помощь организатору группы в реализации противозаконной схемы оказывал его 37-летний сообщник. Мужчины познакомились в исправительном учреждении и после освобождения поддерживали контакты. Подельник подыскивал банковские карты, на которые потерпевшие перечисляли денежные средства, и обеспечивал организатора сим-картами операторов мобильной связи. Похищенные деньги он обналичивал в банкоматах, прикрывая лицо медицинской маской.

Ранее оба мужчины неоднократно привлекались к уголовной ответственности за различные преступления против личности и собственности, отбывали длительные сроки заключения в местах лишения свободы. В мае 2017 года организатор группы освободился из колонии и через неделю совершил первое мошенничество.

Задержали участников группы сотрудники отделения по раскрытию преступлений, совершенных путем мошенничества, уголовного розыска УМВД России по г. Хабаровску при силовой поддержке бойцов Росгвардии.

Установлена причастность фигурантов к 30 противоправным эпизодам с общим ущербом более 1 миллиона 500 тысяч рублей.

В отношении организатора группы избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, его подельник на время расследования находился под домашним арестом.

Предварительное следствие по уголовному делу, возбужденному по признакам преступлений, предусмотренных ч.2 и ч.4 ст.159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество», длилось 10 месяцев. За это время поведен комплекс фоноскопических экспертиз, серия очных ставок, опознаний, обысков, изъято более 20 банковских карт, сотовые телефоны. Объем уголовного дела составил 20 томов.

В настоящее время расследование завершено. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Железнодорожный районный суд г. Хабаровска суд для рассмотрения по существу.

Дополнительно:

Оцените новость!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code