В далекой Венесуэле прямом на наших глазах в режиме online происходит революция. Почему люди вышли на улицы, как всех задолбал тупой левак Мадуро и кто придет ему на замену – расскажет Без Табу.

С предвыборной возней, «Северным потоком» и прочими неурядицами Старого Света мы как-то позабыли о горемычной Венесуэле, которая по скорости падения экономики переплюнула даже СССР в последние годы существования. И очень зря, поскольку народное недовольство политикой Николаса Мадуро наконец дошло до критической стадии. При наличии излишне развитого воображения кто-то даже может сыскать в смене власти параллели с обоими украинскими Майданами. Но на деле в этом столько же смысла, сколько и в сравнении Курта Кобейна с Олегом Винником.

Эксперты не раз отмечали, что отсутствие высшего образования очевидно вредит преемнику Уго Чавеса. Однако никакие университетские дипломы не нужны для того, чтобы не повторить совершенных за пять с лишним лет идиотских поступков. Прежний президент хоть и ядовито плевался в сторону США на публике при любой удобной возможности, но в то же время осознавал, что экономика страны держится на нефти. А без американской заинтересованности и технической помощи прибыль от нефтедобычи стремилась бы к дырке от бублика. Разрывать дипломатические отношения с невольным партнером Чавес точно не рискнул бы, в отличие от преемника – безбашенного Мадуро.

Николас Мадуро повел себя согласно излюбленному алгоритму «назло кондуктору возьму билет и пойду пешком». Чем сильнее Вашингтон давил на Каракас, тем агрессивнее огрызался недалекий диктатор. Не на американцев, правда, а на подданных, для которых номинально строил «развитой социализм» (этого даже в куда более могучем СССР сделать не удалось, к слову).

Добро пожаловать в Ростов: Революция в Венесуэле как неизбежность - фото 169385

Венесуэла восстала против идиота-диктатора

Народ, в свою очередь, как вышел на улицы несколько лет назад, так и не разошелся. Не только потому, что правитель максимально нагло узурпирует власть – после остановки нефтедобычи больно кушать хочется. На дворе не начало девяностых, «ножек Буша» и пайков с сухим молоком не предвидится. Кому в Колумбию бежать пришлось, кому на север, а кто-то и вовсе вспомнил о дарах джунглей вроде кузнечиков и червей.

Все, что делали венесуэльские власти якобы для успокоения народных масс, сводилось к национализации крупного бизнеса и медленному уничтожению боливара как платежного средства. Инфляция в миллион процентов – это как, спросите вы, в Венесуэле вам расскажут. Замкнутый вроде бы цикл рано или поздно должен был прерваться с появлением оппонента-антипода. Такого себе молодого политика, выходца из глухой провинции, но получившего при этом образование в США и мыслящего современными категориями. По странному совпадению, идеальная кандидатура сыскалась аккурат под переизбрание Мадуро.

Добро пожаловать в Ростов: Революция в Венесуэле как неизбежность - фото 169383
Хуан Гуайдо — лидер революции

Новоиспеченный спикер Национальной ассамблеи (парламента Венесуэлы) Хуан Гуайдо, провозгласивший себя накануне и.о. президента, определенно устраивает почти всех. Дональд Трамп не зря позвонил ему одним из первых и поздравил с успешным почином – разделяющий американские взгляды на мир выпускник Университета Джорджа Вашингтона всяко лучше прожженного социалиста. Государства Латинской Америки за редкими исключениями выдыхают с облегчением, поскольку успели устать от дикарского поведения предшественника на международной арене. А простому люду, образно говоря, раздадут если не по рыбе на душу населения, то уж точно по удочке, как это было когда-то в Чили. Причем без кровавого военного переворота.

Конечно, по состоянию на 24 января 2019 года решено далеко не все. Многие силовики по-прежнему подчиняются Мадуро, демонстрации протеста по всей стране продолжают разгонять силовыми методами и множить количество погибших. Но загвоздка в том, что реальной силы венесуэльских ВС не знает даже сам низвергнутый тиран. А народные волнения ранее практически не выплескивались за пределы столицы настолько, чтобы подавлять их максимально жестко. В конце концов, в Украине времен Евромайдана (здесь сравнение действительно уместно) армия номинально тоже оставалась под контролем пророссийской клики во главе с Януковичем. Вот только при попытке привлечь военных к подавлению протестов по всей Украине был получен ответ в духе «извините, на такое мы не подписывались». Так что козырь на руках лишенного власти неудачника неоднозначный какой-то, согласитесь.

Добро пожаловать в Ростов: Революция в Венесуэле как неизбежность - фото 169384

Скоро на телеэкранах

Гораздо важнее сейчас подмечать, кто кого поддерживает. На континенте против Гуайдо открыто высказались Боливия и Уругвай, что неудивительно – в политическом плане эти страны давно кренит влево. Смущает мексиканская неопределенность: в толпе беженцев, от которой США собрались защищаться стеной на границе, немало обездоленных венесуэльцев, да и зависимости от венесуэльской нефти как таковой уже нет. Евросоюз все еще вырабатывает единую позицию, и практика показывает, что снег в Киеве может окончательно растаять раньше, чем Брюссель выступит с заявлением. Зато Реджеп Эрдоган подсуетился и высказался в поддержку Мадуро – ему ли не понимать, что по ту сторону Атлантики произошел опасный для нынешней турецкой власти прецедент?

РФ же на правах главного партнера-кормильца Венесуэлы ведет себя так, как будто Гуайдо не существует вовсе. Рупоры кремлевской пропаганды если о чем и рассуждают, то о возможности тамошней армии подавить переворот и легитимности Мадуро. Но правда в том, что Путину пора готовить для старого друга Николаса конференц-зал в Ростове-на-Дону и элитный коттедж в Подмосковье. Если друг долетит, конечно. А также русскими стоит смириться с утратой нескольких миллиардов долларов, выданных режиму Мадуро. Кстати, русские нефтяные боссы уже начали делать хорошую мину – акции «Роснефти» обвалились на фоне событий в Венесуэле, нанеся очередной удар по русским пенсионерам.

Добро пожаловать в Ростов: Революция в Венесуэле как неизбежность - фото 169386

Instagram как вершитель судеб

Лучше же всего о перемене эпох говорят подвижки во всемирной сети. Не зря у аккаунта Мадуро в Instagram нет галочки верификации, а у аккаунта Гуайдо уже есть. Удивительное рядом, и оно разрешено.

Виталий Могилевский, Без Табу


Оцените новость!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code