В день празднования 91-летия органов дознания МЧС России в интервью с заместителем начальника управления — начальником отдела дознания и административной практики управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС по Коми, полковником Олесей Матвеевой «Комиинформ» раскрывает секреты этой профессии.

— Олеся Александровна, расскажите об истории создания органов дознания государственного пожарного надзора?

— В 1928 году на органы государственного противопожарного надзора возложили обязанность расследования дел по фактам пожаров, а в подразделениях появилась новая должность — пожарный дознаватель.С тех пор на каждом пожаре после огнеборцев начинал работать человек с ручкой, блокнотом, а на современном этапе – с переносной криминалистической лабораторией.

Основная задача, которая стоит перед дознавателем – установление истинной причины пожара, а также виновных в его возникновении лиц.

— Расскажите о работе сотрудников дознания в 2018 году?

— За 12 месяцев 2018 года сотрудники рассмотрели более 1800 сообщений о преступлениях и иных происшествиях. Возбуждено 37 уголовных дел, отказано в возбуждении 780 уголовных дел. 

По результатам расследования двух уголовных дел обвинительные акты направлены в органы прокуратуры, по которым в последующем судебными органами вынесены обвинительные приговоры и назначены наказания.

В конце 2018 года в Коми состоялся редкий судебный процесс. Суд назначил наказание в виде обязательных работ, а также удовлетворил иск прокурора о возмещении ущерба государству на сумму более 725 тысяч рублей жительнице Усть-Цилемского района за лесной пожар. Из-за непотушенного костра выгорело более 12 гектаров леса.

Очень часто такие преступления остаются нераскрыты. Тем не менее, в Усть-Цильме установили виновную. И стало это возможно благодаря работе сотрудников отделения надзорной деятельности и профилактической работы Усть-Цилемского района.

Работа дознания в этом ведомстве скрыта от глаз обывателя, так же как, например, в МВД, и является конфиденциальной. 

— Олеся Александровна, расскажите, как удалось раскрыть преступление?

— 30 июля 2018 года вечером в отделение надзорной деятельности и профилактической работы Усть-Цилемского района от Коми лесопожарного центра поступила информация о том, что произошел пожар в выделе Бугаевского участкового лесничества.

Дознаватель выехал на место, в ходе осмотра места пожара в пределах выгоревшей площади был обнаружен очаг пожара, на что указывали остатки непотушенного костра, а также характерное обугливание стволов деревьев со стороны расположения костра, который явился причиной возникновения лесного пожара. В ходе проведения проверки выяснилось, что в данном участке местности накануне пожара заблудились двое молодых людей, проживающих в селе Окунев Нос, которые при себе имели спички и, по информации очевидцев, по ходу движения оставили непотушенным костер у озера и ушли дальше вглубь леса.

29 августа было принято решение о возбуждении уголовного дела по основаниям части 1 статьи 261 УК РФ. В ходе расследования причастное к возникновению лесного пожара было установлено. Во взаимодействии с ОМВД России по Усть-Цилемскому району и администрацией сельского поселения Окунев Нос был получен подробный характеризующий материал на лицо, причастное к возникновению пожара.

В этом деле нам повезло. Нашлись свидетели, которые видели двух молодых людей, ночью бродящих в лесу.

— А насколько принципиально устанавливать виновника лесных пожаров? Летом 2018 года жителям Коми даже запрещали ходить в лес для отдыха. 

— В этом году лесных пожаров случилось практически в два раза меньше, чем в прошлом году. Но по вине человека таких фактов оказалось больше.

В 2018 году МЧС возбудило 34 уголовных дела по лесным пожарам, одно из них, о котором мы беседуем, дошло до суда. В лесу, конечно, нас никто не ждет, явку с повинной никто не пишет, поэтому данная статья раскрывается очень тяжело.

К сожалению, даже запрет, действующий в период особого противопожарного режима, не останавливает граждан от посещения леса.

Так, в 2008 году до суда было доведено дело со штрафом в 300 тыс. руб., в 2009 году виновнику лесного пожара дали один год условно. В 2011 году вынесен приговор с наказанием в 10 месяцев условно. В 2013 году человек получил шесть месяцев условного наказания.

— А что самое сложное в этой работе?

— Как бы это странно не звучало, но в республике, учитывая специфику территории, самое сложное порой — добраться до места пожара. Если нет дороги, летим вертолетом или добираемся другими способами.

Специфика конечно есть. Если после пожара остался один фундамент и пожарный мусор внутри дома, дознаватель работает с очевидцами. Это и сами пожарные, которые обращают внимание на цвет огня, направление ветра, очаговые признаки.

Копать конечно приходится, поднимаем весь мусор, выгребаем, ищем остатки электропроводки, например.

— А сколько женщин дознавателей трудится в госпожнадзоре?

— В ГУ МЧС Коми работает 20 старших дознавателей и дознавателей, которые успешно проводят работу по расследованию пожаров на территории республики.

Вообще на должности дознавателя в республике работают две женщины. Это я и еще одна сотрудница из Усть-Вымского района.

— Что можно сказать о поджогах? Как вы работаете на таких происшествиях?

Поджоги — это не наша подследственность, ими мы не занимаемся. Хотя, естественно, дознаватель выезжает на вызов, мы ведь не знаем заранее, что там произошло, был ли именно поджог причиной пожара.

Установить преднамеренный поджог сложно, как и найти виновного. Бывает, конечно, когда виновный – человек психически нездоровый, пироман. Специальная медицинская экспертиза должна подтвердить этот диагноз.

Пироманы в Коми были. В Ухте один гражданин поджигал щитки в подъездах домов, детские коляски. Уже года два о нем не слышно, затих. В общем количестве пожаров поджогов не так уж и много. Дознаватели выясняют причины пожаров в 100% случаев. 

— Олеся Александровна, какими качествами должен обладать дознаватель?

— Любой специалист должен обладать высоким профессионализмом и соответствующим образованием. А человек, который работает непосредственно с людьми, должен еще уметь сочувствовать, общаться и быть немного психологом. Если ты не будешь сопереживать, ничего не получится.

Приезжая на пожар, мы понимаем, что у человека произошла трагедия, он потерял жилье, имущество, близких. Люди не всегда находятся в адекватном состоянии. А дознаватель должен его опросить, найти общий язык, пока в памяти еще сохраняются детали случившегося. Человеческая память такова, что старается удалить плохие, страшные события. Это нормальная реакция защиты. Поэтому дознавателю важно всё сделать как можно быстрее. А для этого нужно уметь находить контакт с людьми.

— Вам хватает специалистов?

— Вакансии есть. Люди к нам приходят, хотят работать, но к ним предъявляются серьезные требования. Сотрудник должен иметь высшее юридическое или пожарно-техническое образование, иметь опыт работы. Дознаватели занимаются не только расследованием причин пожаров, но и проводят надзорные проверки.

— Олеся Александровна, были интересные случаи в вашей практике, кроме лесных пожаров?

— Когда мы говорим о пожаре, мы помним, что должен быть источник возгорания, горючий материал и третий фактор — наличие кислорода. Если в этом треугольнике убрать одно из составляющих, пожара никогда не будет.

В Сыктывкаре был необычный пожар в позапрошлом году. Что тут — глупость или русский «авось», не понятно. Горел частный дом, причиной происшествия стало неправильное устройство дымохода котельной. Если вы обращали внимания на коттеджи, то иногда дымоход проходит через стену дома. При монтаже дымохода были допущены нарушения, в результате  расстояние до деревянных конструкций оказалось меньше, чем требуется нормами. Дом хорошо погорел. Собственника привлекли к административной ответственности, объяснили меры соблюдения безопасности, а через 10 дней у него же случается пожар по той же причине.

То есть, после пережитого, хозяин дома не принял во внимание советы пожарных, дознавателя, рабочих, проигнорировал требования по безопасным расстояниям, и получил логичный результат – вновь пожар!

Еще один случай произошел в Сыктывкаре: женщина купила квартиру, сделала хороший ремонт, и осталось ей только лаком покрыть деревянную обшивку балкона. Она решила разогреть лак на газу. Естественно, лак воспламенился. Над плитой работает вытяжка. Огонь сразу по всей кухне, а затем и по всей квартире. К счастью, хозяйка не пострадала, успела выбежать. Квартира выгорела.

При проведении профилактической работы наши сотрудники рассказывают такие случаи гражданам, и не редко слышат «И мы так делаем». Это, наверное, наш русский «авось» или элементарное легкомыслие. У многих наших граждан, к сожалению, не хватает серьезного отношения к вопросам безопасности.

Пользуясь, случаем хочу поздравить всех сотрудников органов дознания ГПН ФПС с профессиональным праздником. Желаю успехов в работе, профессионального роста, дальнейшего совершенствования в служебной деятельности, здоровья и благополучия.

Дополнительно:

Оцените новость!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code