Повышение ипотечных ставок, нелегальный оборот леса, распределение студентов, средства на региональные театры, цифровое телевещание и другие вопросы обсуждались на 450-м заседании Совета Федерации. Итоги заседания прокомментировал сенатор от Ивановской области Валерий Васильев. В частности, он заявил:


«Первое заседание верхней палаты в весенней сессии началось с минуты молчания в память о жертвах взрывов бытового газа в жилых домах в Магнитогорске и городе Шахты Ростовской области. Естественно, что важнейшим вопросом повестки дня стало предотвращение подобных трагедий в будущем. Несмотря на то, что главной причиной подобных ситуаций называется человеческий фактор, принят ряд решений о наведении порядка в сфере газоснабжения. Внесен законопроект об установке газоанализаторов в многоквартирных домах, идет тесная работа с региональными парламентами, которые выдвигают свои предложения.


Серьезной критике со стороны сенаторов подверглась деятельность Рослесхоза и его руководителя Ивана Валентика. Результаты борьбы с нелегальным оборотом леса были признаны неудовлетворительными. По статистике, около 20 миллионов кубометров древесины ежегодно заготавливаются нелегально, идет нелегальная скупка леса у населения, а аукционы, на которых выигрывают в основном наши китайские соседи, проходят с нарушениями. Эти факты будут пристально проверены Генеральной прокуратурой РФ. Совместно с регионами будет решаться вопрос финансирования для увеличения штата лесников и обеспечения им достойной зарплаты.


Особое внимание было уделено повышению ставок по ипотеке, такое решение было принято некоторыми банками в связи с повышением ключевой ставки ЦБ. Между тем, в своем послании президент поставил задачу повысить доступность покупки жилья и снизить ставки. Это противоречие необходимо разрешить в ближайшее время, такое поручение дано профильному комитету.


В ходе «парламентской разминки» было предложено решить проблему нехватки медицинских кадров за счет распределения студентов ВУЗов. Но данное предложение не нашло поддержки у сенаторов, поскольку противоречит современным реалиям. Тем более, что у регионов есть механизм решения этой проблемы — целевое направление специалистов и некоторые регионы его используют довольно эффективно. Другой вопрос, что не все регионы обладают такими финансовыми возможностями, а молодежь довольно неохотно участвует в реализации этого механизма.


На минувшем заседании Председатель СФ Валентина Матвиенко сообщила, что обратилась к Президенту России с просьбой выделить около пяти миллиардов рублей на ремонт и модернизацию региональных театров. Верхняя палата в эту сессию обязательно рассмотрит ряд законопроектов, создающих благоприятные условия для работы учреждений культуры.


Также было рассмотрено постановление о цифровом телевещании. При переходе на новый стандарт часть зрителей может лишиться возможности смотреть местные программы. Поэтому прорабатывается возможность трансляции передач региональными компаниями на одном из федеральных каналов. Поступило предложение помочь субъектам РФ, которые готовы создавать региональные мультиплексы за счет своих региональных средств и временно сохранить прежний, аналоговый формат вещания в регионах. При этом дать возможность местным телеканалам продлить лицензию на вещание».


 

Оцените новость!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code