Учёные из Петербурга и Ульяновска завершили описание нового динозавра. Его останки пролежали в земле на берегу Волги около 130 миллионов лет. Об этом сообщает портал  rg.ru.
  Три гигантских позвонка еще в 1982 году обнаружил ульяновский палеонтолог Владимир Ефимов — их вымыло из высокого обрыва реки недалеко от поселка Сланцевый Рудник. Спустя несколько лет из этого же места вывалились три конкреции известняка, в которых нашли еще четыре позвонка, уточняет источник.
  — В начале 1990-х годов Владимир Михайлович показал фотографии костей известному ленинградскому палеонтологу Льву Несову, — рассказывает Александр Аверьянов, профессор СПбГУ и Палеонтологического института имени Борисяка РАН. — Лев Александрович предположил, что позвонки принадлежат гигантским растительноядным динозаврам — завроподам. В 1997 году Владимир Ефимов опубликовал предварительную заметку об этой находке в «Палеонтологическом журнале», в которой отнес позвонки к завроподу семейства Brachiosauridae.  В июле прошлого года мне, наконец, удалось побывать в Ундорах у него в гостях и изучить кости.
  Семи хвостовых позвонков оказалось достаточно для того, чтобы палеонтологи определили: они имеют дело с неизвестным ранее представителем титанозавров. Новый динозавр получил имя volgatitan simbirskiensis — по названию реки Волги и Симбирска (Ульяновска), в пяти километрах от которого были обнаружены кости. Проще говоря — волгатитан.
 
Фото: istok>
Дополнительно:

Оцените новость!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code