Рязанец, оштрафованный ГИБДД на 700 тысяч, добился пересмотра закона


После жалобы собственника большегрузов из Рязани Анатолия Шарова Конституционный суд (КС) РФ обязал федерального законодателя внести изменения в положения КоАП, которыми к ответственности привлекаются исключительно собственники большегрузов, если нарушение зафиксировано на видеокамеру, сообщает 

РАПСИ. 


За превышение допустимой нагрузки на ось индивидуальный предприниматель Шаров дважды был оштрафован на 300 и 400 тыс. рублей. Судами, где он пытался оспорить эти постановления, они были оставлены без изменений, несмотря на то, что им были представлены доказательства того, что его транспортным средством управлял водитель, с которым он заключил трудовой договор. Шаров обратился в КС, указав, что норма не допускает освобождение от ответственности собственника транспортного средства, если оно в момент фиксации правонарушения управлялось иным лицом на основании трудового договора.


При этом статья 2.6.1 КоАП РФ предусматривает, что в случае видеофиксации нарушения собственник большегруза освобождается от ответственности, если в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица.


Статья 2.6.1 КоАП РФ признана соответствующей Конституции РФ, части 1, 2, 3 и 6 статьи 12.21.1 КоАП РФ признаны противоречащими Конституции РФ.


Законодателю необходимо внести в правовое регулирование должные изменения. До этого момента, как указал КС, штраф для собственника должен быть наименьшим в пределах размера штрафа для юрлиц, а если владелец автомобиля докажет, что он не осуществлял предпринимательской деятельности, штраф для него должен быть наименьшим в пределах размера штрафа для водителя.


Дело Шарова подлежит пересмотру с учетом позиций КС РФ.

Оцените новость!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code