Муж с женой уже легли спать в своём доме по ул. Бабушкина в Соломбальском округе Архангельска, как их внимание привлек едва уловимый запах гари и необычно нервное состояние Нарии — собаки породы «алабай».

Хозяин вышел на улицу и увидел, что Нария лаяла, указав мордой на чердак дома. Поднявшись на чердак, мужчина понял, что источник дыма находился именно там. Но не только: ещё бы немного, и чердак бы охватило пожаром. Схватив порошковый огнетушитель, предусмотрительно имевшийся в частном доме, хозяин выпустил его содержимое на источник задымления, после чего вызвал пожарных. Через несколько минут на месте было два расчёта из 4-й пожарно-спасательной части 3 отряда ФПС МЧС России по Архангельской области, огнеборцы в считанные минуты разобрались с пожаром. Пришлось лишь немного разобрать потолочное перекрытие, чтобы тление не ушло дальше.

Что касается причины пожара, то в тот вечер после морозного дня хозяин дольше обычного топил печь. Да ещё дрова выбрал берёзовые, чтобы пожарче натопить помещение. В результате печь типа тех, что используют для бань, действительно прокалилась, но избыточный жар ушёл в асбоцементную трубу. И, разумеется, перекалил её тоже. Труба перегрела засыпку потолочного перекрытия, спровоцировав тление. И если бы не чуткий нос хозяйки и реакция собаки, которая защищала своих щенят и хозяев, всё могло бы закончиться иначе. А вскоре на сайте «Архангельск-life» Архангельска появилась такая благодарность: «Хочу выразить огромную благодарность пожарным командам, которые приехали вовремя и успели спасти наш дом. Я в шоке конечно до сих пор …..чуть без жилья не остались. Ребята молодцы, благодаря им отделались малой кровью (только кухня пострадала).Ребята вы супер.!!». Это именно о том самом случае – других пожаров в Соломбале вечером не было.

И ещё хотелось бы рассказать немного об особенностях печей подобного типа. Они относятся к категории малой и средней теплоёмкости. Плюсы – скорость нагрева помещения. Они лёгкие, при установке не требуют специального фундамента. Пока топишь – тепло. Но остывают быстро, т.к. не рассчитаны на сохранение тепла, ведь кирпичи в них используются по минимуму, их устанавливают на ребро. А потому кирпич быстро раскаляется, и печные газы, не отдавая своё тепло и энергию кирпичу, вынуждены отдавать их дымоходу. И труба раскаляется до такой степени, что нередко начинает лопаться и отслаиваться пластами, если речь идёт об асбоцементных трубах. Они, кстати, подразделяются на трубы канализационные и жаростойкие. А поскольку жители часто используют трубы, какие найдутся, с неясной историей, без маркировки – то дымоход такой считать надёжным нельзя. Многие застройщики и хозяева не считают нужным делать разделку между трубой и сгораемыми конструкциями перекрытия и стропил. Вот так от раскалённых труб и загораются чердаки. И чем морознее – тем выше риск таких пожаров.

Оцените новость!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code