В прошлом году Минсвязи РФ утвердило план поэтапного отключения аналогового вещания обязательных общедоступных телерадиоканалов в субъектах России. Чеченская Республика включена в первый этап отключения, запланированный на 11 февраля 2019 года.
В течение недели после отключения на аналоговых частотах телеканалов зрители будут видеть информационный экран о переходе региона на цифровое телевидение. Определить, какое телевидение у населения и подготовиться заранее, можно уже сейчас. Для этого нужно внимательно посмотреть на экран телевизора. Если рядом с логотипом «Первого канала» вы видите букву «А», позаботьтесь о перенастройке телевизора или приобретите новое цифровое оборудование — телевизор с поддержкой стандарта DVB-T2 или приставку DVB-T2 в дополнение к старому телевизору.
Заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Чеченской Республике Микаил Гойгов предупредил жителей региона о возможном и необоснованном повышении цен на цифровое оборудование.
— В прошлую пятницу мы принимали участие в селекторном совещании, в ходе которого было озвучено, что в некоторых регионах России уже отмечены спекуляции вокруг перехода страны на цифровое телевидение, — сообщил М. Гойгов в беседе с корреспондентом ИА «Чечня Сегодня». – Если я не ошибаюсь, в Самаре на необходимое оборудование цена была увеличена в пять раз. У них минимальная цена составляет от 2 до 4 тысяч рублей. В то время, как в нашей республике максимальная цена составила 1200 рублей. Несмотря на стабильность ценовой политики, к 11 февраля возможен ажиотаж, который приведет к увеличению этой цены.
Замруководителя Чеченского УФАС добавил, что спекулянты могут «оправдывать» рост цен дефицитом оборудования.
— Мы будем мониторить ситуацию и следить за наличием оборудования на складах и ценовой политикой, — заявил он. – Однако призываем граждан заранее позаботится о готовности перехода с «аналога» на «цифру». Если же граждане столкнуться с необоснованным ростом цен, то они могут обращаться в наше управление с жалобами. Для этого мы специально запустили «горячую линию». Номер телефона можно найти на сайте. Предпринимателей мы бы хотели предупредить о довольно серьезных штрафах за данное правонарушение. Мы будем смотреть именно на наличие картельного сговора с целью повышения цен. Данное правонарушение предусматривает не только административную ответственность, но и оборотные штрафы – от 1 до 15% годового оборота хозсубъекта и уголовная ответственность – 177 статья. Мы просто предупреждаем, чтобы предприниматели не манипулировали этим, а наше население не поддавалось на провокации.
Добавим, что с запуском сети цифрового вещания граждане РФ должны бесплатно получить набор из 20 телеканалов высокого качества, сопоставимый с тем, что раньше предлагалось только в платных пакетах.

#россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

Оцените новость!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code