Татьяна Хижняк, фото с личной страницы «Мой мир»

Многодетная мать-одиночка из Таганрога Татьяна Хижняк получила от администрации города 47,5 рублей материальной помощи. После размещения фотографии о скромной выплате на странице юриста Юрия Заблоцкого в Instagram с подписью «федеральная программа по профилактике ожирения», ситуация приобрела общественный резонанс и стала темой для обсуждения номер один даже в федеральных СМИ.

Снимок превративший тему в сенсацию, фото Instagram Юрия Заблоцкого

Татьяна Хижняк рассказала журналисту donnews.ru, что уже почти год старается добиться помощи от администрации города, но тщетно. Проблемы в семье начались после того, как она рассталась со вторым мужем. Свекровь попросила её покинуть жилплощадь, и таганроженка фактически осталась на улице с 14-летней дочкой и 9-летними близнецами.

Квартиру, в которой мы прожили более 10 лет, муж переписал на свою маму. Мне пришлось взять в долг 1 млн рублей на покупку собственного жилья, половину уже оплатила. На это уходит по 15 тысяч рублей ежемесячно, ещё примерно 6-7 тысяч приходится платить за коммунальные услуги. В итоге вся семья живёт на выплаты по алиментам, — рассказала Татьяна Хижняк.

С алиментами, по словам Татьяны Хижняк, тоже не всё так просто. Бывший муж, отец близнецов, уволился с работы и получает только пособие по безработице. Впрочем, он и раньше платил алименты от случая к случаю. Нет претензий у Татьяны только к первому супругу, от которого у неё дочь. Он регулярно отправляет деньги на содержание ребёнка. На эти средства вся семья и живёт.

Когда Татьяна получила уведомление о выплате в 47,5 рублей у неё просто не осталось слов. Она рассчитывала на совсем другую сумму.

На логичный вопрос, почему сумма выплат столь незначительна, в администрации Таганрога быстро нашёлся ответ. По данным чиновников, многодетная мать одна воспитывает троих детей, но при этом в деньгах не нуждается. «Женщина трудоустроена. Доходы её семьи складываются из заработной платы матери, алиментов на несовершеннолетних детей, а также социальных выплат и пособий. В общей сложности на всю семью ежемесячно у таганроженки получается 38 494,38 рублей», — говорится на сайте администрации.

Прожиточный минимум в Таганроге составляет 9671 рубль, в то время как у семьи выходит на одного человека 9623,5 рублей. Разницу между этими суммами Татьяне Хижняк и выплатили по закону. Кроме того, в администрации отметили, что многодетная мать имеет возможность получить ещё тысячу рублей, если напишет заявление о сложной материальной ситуации.

Татьяна Хижняк работает воспитательницей на зарплату в 13-15 тысяч рублей в месяц. В декабре за работу в две смены и премию у неё и впрямь вышла самая крупная сумма, по которой и произвели расчёт от выплате материальной помощи. В другие месяцы доходы семьи более скромные, а потому помощь от государства не была бы лишней.

Проконтролировать оказание помощи многодетной матери-одиночки пообещали региональные отделения партий «Единая Россия» и ЛДПР. В сообщении от партии «Единая Россия» говорится, что существуют дополнительные меры поддержки, на которые в праве рассчитывать семья. В пример депутат Заксобрания Ростовской области Елена Мелихова привела федеральный проект «Крепкая семья». Однако с самой Татьяной Хижняк никто из депутатов ещё не связывался. Зато перезвонили из администрации города.

Мне сказали завтра снова прийти в администрацию со всеми документами. Наверное, будут ещё какие-то выплаты. Уверена, не стань эта история известной на всю страну, так бы и осталась с 40 рублями. Наконец-таки они открыли глаза на мою проблему, — подытожила Татьяна Мелихова.

Отметим, что на самом деле никакой сенсации в подобном размере социальной выплаты нет. Сумма вполне «нормальна» для любого города и региона России, за исключением разве что Москвы. Потому что проблема не в жадности конкретных муниципальных властей, а в приоритетах, расставленных федеральным правительством. Формулы для расчёта соцвыплат также не придумываются на уровне местных властей, а «спускаются» им из Москвы.

Так, например, на месячное содержание ребёнка от полутора до трёх лет в России уже много лет выделяется всего 50 рублей. Сумма не индексируется и давно никого не удивляет. Зато, пусть и просто «для галочки», каждая молодая мама в стране получает помощь от государства.

Оцените новость!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code