Сегодня в Нальчике состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры Кабардино-Балкарской Республики по итогам 2018 года.

В его работе приняли участие заместитель генерального прокурора России Иван Сыдорук, главный федеральный инспектор по КБР Евгений Ткачев. С докладом по основному вопросу выступил прокурор КБР Олег Жариков.

Обращаясь к участникам заседания, Казбек Коков подчеркнул, что в истекшем году прокурорскими проверками были охвачены все сферы, имеющие отношение к безопасности, качеству жизни людей, их повседневным нуждам. Это и своевременная реакция на несоблюдение закона, нарушения прав граждан, координация деятельности правоохранительных органов в борьбе с преступностью, противодействии коррупции, надзор за соблюдением трудового и социального законодательства, в том числе в вопросах оплаты труда, обеспечение свободы предпринимательства.

Отмечено, что совместная с правоохранительными органами деятельность по ряду направлений позволила обеспечить безопасность и общественно-политическую стабильность в республике.

В прошлом году, сказал Коков, состоялось немало значимых общественно-политических событий, важнейшее из которых – выборы Президента России. В Кабардино-Балкарии они прошли на достойном организационном уровне. В этом также немалая заслуга прокуратуры, всех правоохранительных структур республики. К. Коков поблагодарил сотрудников прокуратуры за проделанную работу, добросовестное выполнение служебных обязанностей и конструктивное взаимодействие с органами государственной власти КБР.

Вместе с тем, подчеркнул врио главы Кабардино-Балкарии, сохраняется обеспокоенность жителей республики по ряду актуальных вопросов. В числе самых острых проблем, с которыми люди обращаются за помощью – нарушение трудовых и жилищных прав граждан, экология и земельные отношения: «Нужно строго следить за соблюдением трудового законодательства. Это исключительно важная задача для всех и, в частности, для органов прокуратуры. Жёсткую прокурорскую оценку должны получать факты задержки зарплаты и другие нарушения. В рамках своих полномочий прокуроры также ведут постоянный надзор за соблюдением прав граждан на получение мер социальной поддержки, пенсий, социальных пособий. Ваша эффективная работа в этих направлениях укрепляет веру граждан в силу и справедливость государства, а потому остается важнейшей составляющей вашей деятельности».

Отдельно затронута тема соблюдения жилищного и архитектурного законодательства, градостроительных требований. В этой сфере, сказал Коков, практически повсеместно наблюдаются серьёзные нарушения. Нельзя ослаблять надзор, добавил руководитель региона, за работой по защите прав граждан в сфере ЖКХ, где по-прежнему имеют место факты обмана и невыполнения обязательств со стороны недобросовестных поставщиков жилищно-коммунальных услуг, схемы вывода активов, хищений средств.

Ключевой задачей прокуратуры названо обеспечение эффективной координации действий правоохранительных органов в борьбе с преступностью, прогнозированию тенденций развития криминогенной обстановки в республике. «Необходимо обеспечить реализацию

основополагающего принципа неотвратимости наказания для тех, кто нарушил закон. Особое внимание необходимо уделить преступлениям в сфере экономики. Вклад прокуратуры в снижение уровня коррупции должен быть еще более весомый. Надо повышать эффективность проверок законности использования государственного имущества, надзора за соблюдением законов при размещении госзаказа, перекрывать любые лазейки использования в неблаговидных целях служебного положения. При этом следует усилить контроль за целевым использованием и расходованием государственных бюджетных средств.

На реализацию 12 национальных проектов, разработанных во исполнение майского указа Президента Российской Федерации, республике выделяются немалые государственные средства. Наша общая с вами важнейшая задача – обеспечить их абсолютно целевое использование», — подчеркнул Казбек Коков.

Более эффективной, по мнению врио главы КБР, должна стать работа по обеспечению свободы предпринимательства, защите прав хозяйствующих субъектов.

По словам К. Кокова, нельзя ослаблять контроль за организациями, которые оказывают социальные, образовательные услуги, услуги в области здравоохранения и других сферах: «И, конечно же, в поле вашего постоянного внимания должны находиться вопросы укрепления общественно-политической стабильности, как важнейшего условия успешного развития республики».

В завершении руководитель региона отметил, что прокуратура была и остаётся одной из ключевых составляющих российской правоохранительной системы. Задачи, стоящие перед ведомством, могут решить только квалифицированные кадры. Наделённые большими полномочиями, они должны отличаться безупречным поведением и высоким профессионализмом: «Уверен, вы сделаете всё необходимое, чтобы с честью выполнить свой служебный долг, внести достойный вклад в укрепление стабильности, законности и правопорядка, а вместе мы сможем обеспечить выполнение выдвинутых Президентом страны Владимиром Путиным стратегических задач, направленных на достижение прорывных показателей социально-экономического развития, на улучшение качества жизни людей», – сообщает пресс-служба главы и правительства КБР.

Оцените новость!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code