Порядка двух сотен человек участвовали в крестном ходе от Епархиального управления и Свято-Стефановского кафедрального собора к купели на Сысоле. В торжественном церковном шествии приняли участие верующие, священнослужители и представители казачества.

Перед крестным ходом в Свято-Стефановском соборе прошла Божественная литургия. К 10:40 колонна православных спустилась по улице Ленина от епархиального управления к собору, где к ней присоединились прихожане храма. После того, как верующие обошли храм, шествие продолжилось по улицам Свободы и Кирова до спуска на понтонный мост в Заречье.

В 11:00 на месте главной купели Сыктывкара началось Великое освящение воды. Обряд проводил архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим, после чего верующие могли набрать святой воды в иордани или окунуться в купель.

Обращаясь к верующим, владыка отметил, что сегодня православный мир отмечает не только Крещение, но и Богоявление.

«Во время Крещения Иисус стоял в воде, Бог-Отец назвал его сыном своим, а Дух Святой в виде голубя спустился с неба. И когда Господь крестился, подобно всем людям, окунаясь в Иордан, он освятил все водное естество. Именно поэтому после освящения вода не портится и имеет целебные свойства», — рассказал владыка.

По словам архиепископа, освящение воды — это подвиг Господа Иисуса Христа после воплощения. Если крещение для каждого человека означает рождение, то образ погружения в святую воду — это помощь в пути по  жизни. После погружения креста в воду, она становится святой и может пойти вспять, архиепископ отметил, что это чудо Господне нельзя объяснить логикой.

Во время обряда освящения воды людей на берегу Сысолы становилось все больше, кто-то приходил пешком, кто-то приезжал на машине. Желающие набрать святой воды и окунуться в крещенскую купель приходили семьями и становились в очередь, чтобы пройти к проруби.

В целях безопасности на лед пропускали по десять человек, рядом с иорданью дежурили полицейские, спасатели, сотрудники МЧС и медики. На берегу работали палатки для переодевания, установленные СПАС Коми, а также полевая кухня с чаем, работу которой обеспечила администрация Сыктывкара.

Крещенские купания на главной купели Сыктывкара в м.Заречье будут проходить в течение сегодняшнего дня до полуночи.

Дополнительно:

Оцените новость!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code