Центробанк прогнозирует резкий скачок цен в марте-апреле, исходя из ситуации, которая сложилась в настоящее время. На сегодня она такова: за первые дни января инфляция составила 0,5%.
При подсчете инфляции учитывается рост цен на очень большую группу товаров. От роскоши, которая доступна только узкому кругу покупателей и дорожает медленнее всего, автомобилей, которые покупают не каждый день, до товаров первой необходимости. Именно они дорожают наиболее ощутимо. Причем даже среди них чаще всего меняются ценники на товарах средней и низшей ценовой категории, нежели в сегменте люкс.
Теперь о цифрах статистки. С начала года гречка, мука, сахар, хлеб, рыба, сосиски, молоко, сметана, сыры, мясо и курица подорожали на один процент. Вроде бы немного. Но это те продукты, которые необходимы ежедневно. Рекордсмены по росту цен — овощи. Огурцы — более 8%, помидоры — более 6%. Капуста — плюс почти 5%.
И это только первые отголоски повышения НДС и роста цен на топливо. В Центробанке наиболее крутой ценовой виток предрекают в марте-апреле, и разгон инфляции до 6% годовых. Ожидается, что это будет пик.
Что же касается более долгосрочных прогнозов, о них говорить пока рано. Достаточно обратиться все к тем же результатам мониторинга цен Росстата за 2018 год. Согласно данным, при официальном уровне инфляции чуть больше 4% рост цен на продукты питания обогнал этот показатель в разы.
Лидером рейтинга в Пензенской области стали пшено и капуста. Подорожание — почти на 100%, или в два раза. Сахар-песок вырос в цене почти в полтора раза, или на 40%. Так же более чем на треть подорожали мясо и яйца кур.
Для наглядности выберем еще несколько наиболее востребованных продуктов. Картофель прибавил в цене 11%. На 5% дороже стали макаронные изделия и рис. На 2,5% подорожал хлеб. И совсем незначительно, менее процента, чай. Любители колбасы и сыра за свои пристрастия в 2018 году стали платить на 3% больше. А вот поклонники рыбы не пострадали — она в цене, по крайне мере по данным статистики, не изменилась.
А теперь что касается роскоши. Лососевые даже подешевели. На 3%. Снизилась в цене и икра рыб ценных пород — так же на 3 с небольшим процента, или 150 рублей за килограмм. Но учитывая ее цену в принципе — 3 тыс. 800 рублей за 1 кг, для большинства населения она вряд ли стала намного доступнее.
Вместе с продуктами дорожает и общественное питание. Еще осенью увеличилась плата за завтраки и обеды в детских садах. И с января дороже стали порции в пензенских школах.
Для детей от семи до десяти лет и обед, и завтрак стали дороже на 10 рублей. Для средне- и старшеклассников стоимость завтрака увеличилась на 10 рублей, обеда — на 15. В среднем же стоимость школьного питания увеличилась на 20%. В месяц на одного малыша это примерно на 500 рублей, ребенка постарше — на 600 рублей с небольшим.
При этом для особых категорий учащихся льготы останутся прежними. И как отмечают в школьных столовых, дополнительно поступающие от родителей средства позволили увеличить выход готового блюда до необходимого стандарта по весу.
«Мы вышли на полное выполнение норм питания. Сегодня мясная продукция, которую мы предоставляем нашим ребятам, фрукты, молочная продукция представлены в полном объеме, как по цикличному меню. Оно рассчитано на 12 дней и в течение этого времени повторений нет ни одного», — пояснила директор школы №65/23 города Пензы Элина Маткова.
«Та социальная поддержка, которая оказывалась детям, по-прежнему оказывается из бюджета города на социальную поддержку. То есть на обеспечение бесплатным питанием. В этом году выделено более 65 млн. рублей», — подчеркнул исполняющий обязанности начальника управления образования города Пензы Федор Клемин.
Повышение цен на питание было необходимо, объясняют в управлении образования города. Теперь все завтраки и обеды в школах должны соответствовать нормам СанПиН и требованиям Роспотребнадзора.
Дополнительно:

Оцените новость!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code