Карпаты переживают горячую трансферную зиму 2019. Дебютант сборной Украины Марьян Швед может стать одной из потерь «львов» уже совсем скоро.

Пока Карпаты продают Лебеденко в Испанию, а новый испанский главный тренер разбирается, что к чему во Львове, лидер и лучший бомбардир «зелено-белых» также не скучает. Не только Динамо заинтересовано в подписании 21-летнего вингера львовского клуба. В очередь выстроились тукож турки (Фенербахче, где раньше так и не дали себя проявить Караваеву), бельгийцы (Гент Яремчука и Пластуна), испанцы (Леганес Лунина и Кравца не против такого усиления, но в Испании Марьяну ранее пришлось несладко) и шотландцы. Селтик кажется одним из самых интересных вариантов из тех, о которых говорят в последнее время. Как сообщает шотландский The Sun, клубу из Глазго предложили трансфер талантливого украинца на уровне цены в 2 миллиона фунтов (примерно 2,27 млн евро), но есть один самый серьезный конкурент.

Селтик, Швед, Карпаты, Динамо, трансфер

Швед, подорожавший почти в 7 раз, и другие украинские игроки, которые больше всего выросли в цене в 2018 году

На днях на атакующего хавбека очень серьезно претендовало Динамо, которое находится в поисках потенциальной замены Виктору Цыганкову, за которого летом поведут борьбу топ-клубы Серии А, Бундеслиги и АПЛ. Если верить источникам, близким к киевскому клубу, стороны были очень близки к соглашению о приобретении Шведа. Очевидно, не сошлись в цене. Не исключено, что информация об интересе «кельтов» к Марьяну – просто попытка Карпат накрутить цену в переговорах с Игорем Суркисом. Отметим, что британские СМИ подают эту информацию как шанс подписать хорошего футболиста, предложенный Селтику. В то же время экс-наставник Ливерпуля Брендан Роджерс готов подписывать новичков только в том случае, если удастся продать минимум парочку собственных исполнителей, чтобы разгрузить состав. В этом направлении уже работают – готовится уйти левый вингер Льюис Морган.

Швед, Миколенко та ще 4 футболісти, які найбільше здивували у першій частині УПЛ

Пройдя школу молодежной команды Севильи (болото низших дивизионов испанского чемпионата и довольно успешные выступления в юношеской ЛЧ – гол и 2 голевых паса), Марьян сумел реанимировать свою карьеру в родной команде. Несмотря на то, что Карпаты болтаются в нижней половине УПЛ, ведущий игрок молодежной сборной Украины может похвастаться солидной результативностью. Его 8 голов и 3 ассиста за 17 матчей чемпионата – очень прилично для кого-то, кто даже не всегда является чистым форвардом. Не сказать, что все идет абсолютно гладко – Швед иногда проваливается и теряется на поле, но не меньше проводит матчей, в которых выглядит вполне готовым подняться на новый уровень. Так что же лучше всего сейчас для самого игрока?

Если варианты с аутсайдером турецкого сезона Фенером или бельгийским клубом выглядят так себе (и по ним пока нет особой конкретики), а возвращение в Испанию снова вовсе не гарантирует игровой практики на самом высоком уровне (а только опять жесткую борьбу за выживание, хотя и в компании земляков Лунина и Кравца), то Селтик и Динамо представляются наиболее вкусными и перспективными путями в плане финансов и амбиций. В то же время и там, и там неслабая конкуренция на фланге и в центре атаки. С киевлянами все понятно: Фран Соль в центре нападения. Виктор Цыганков пока никуда не собирается с правого края. На подходе талантливый и универсальный вингер Цитаишвили.

С Селтиком ситуация еще сложнее. 27-летний хавбек сборной Шотландии Джеймс Форрест, который может закрыть несколько позиций, забивает и ассистирует как в чемпионате, так и еврокубках. Еще один шотландец Оливер Бурке летом вернется из аренды. Ему, как и Шведу — 21, оба могут конкурировать за место и в центре, и на флангах. Не забываем и 19-летнего Майки Джонстона, которого лепят то на правый фланг, то на позицию девятки. В нападении тоже хватает исполнителей: есть Эдуар, Синклер и Гриффитс, из ПСЖ подписали сына Джорджа Веа Тимоти, а также еще одного молодого форварда Байо, которого хотело Динамо.

Британское издание Tbrfootball оценивает трансфер Шведа как очень интригующую и в перспективе выгодную сделку. Всего за 2 миллиона фунтов (смешная цена на современном футбольном рынке в этих краях) можно подписать техничного, быстрого и забивного вингера, который не прочь и в центре нападения сыграть. Украинец вполне вписывается в актуальную трансферную стратегию Роджерса покупать молодых и не очень раскрученных, зато доступных и крайне талантливых исполнителей. Наставник Селтика признался, что клуб планирует еще поработать зимой на трансферном рынке, впрочем пока главным приоритетом Брендана остаются позиции защитника и опорника.

Для самого игрока попасть в такой легендарный клуб, который выигрывал Кубок чемпионов – просто бесценно. Тем более, что «зе бойс» входят в топ-10 Европы по количеству болельщиков на домашних матчах, собирая более миллиона за сезон. К слову, фанаты действующих чемпионов уже начали активно обсуждать потенциальную сделку – отмечают красивые голы издалека, скорость и дриблинг Шведа. Селтик, который в Шотландии делит лидерство с Рейнджерс, играет в атакующем ключе, а в феврале, как и Динамо, будет выступать в плей-офф Лиги Европы 2018/19 (соперник – испанская Валенсия). А там, в случае удачных выступлений, и сменить шотландскую Премьер-лигу на английскую недолго – этот путь был бы как минимум значительно короче, чем напрямую из украинской…


Оцените новость!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code