Ответственность за сохранение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности лежит на Москве. Об этом в пятницу, 18 января, заявил глава МИД Германии Хайко Маас по итогам переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым, сообщает ТААС.

«Считаем, что Россия может спасти этот договор и не секрет, что мы, как и другие государства НАТО, считаем, что есть ракета, этот договор нарушающая, и она должна быть ликвидирована», — сказал он.

«Мы снова говорили о Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, он 30 лет обеспечивал безопасность в Европе и является краеугольным камнем европейской архитектуры безопасности, поэтому мы очень заинтересованы в том, чтобы сохранить этот договор. Он касается интересов безопасности самым фундаментальным образом, поэтому федеральное правительство [Германии] делает все, чтобы у этого договора было будущее», — подчеркнул Маас.

«Тем не менее мы видим, что ведутся переговоры, что российская сторона готова продолжать эти переговоры, чтобы использовать оставшееся время для того, чтобы ответить на вопросы и предоставить информацию, внести свой вклад в то, чтобы ДРСМД был сохранен», — отметил глава МИД Германии.

Маас также сообщил, что Германия проведет в марте в Берлине международную конференцию по контролю над новыми видами вооружений.

«Важно не только говорить о ДРСМД, но и начать дискуссию о новой международной архитектуре контроля над вооружениями: не только США и Россия являются адресатами этого, но и Китай, который тоже разрабатывает ядерное оружие, автономные системы вооружения и кибероружие», — отметил Маас.

В свою очередь, Лавров заявил, что требование США уничтожить ракету 9М729 — это лишь предлог для выхода из договора.

Как известно, США требуют ликвидировать данную ракету, чтобы сохранить ракетный договор. Именно об этом шла речь на переговорах США и России в Женеве 15 января. Обе стороны остались разочарованы результатами встречи.

Позже в США заявили, что начнут процесс ликвидации договора о ракетах 2 февраля.
 
В МИД РФ заявили, что позиция США по ракетному договору непонятна, а ракета 9М729 его не нарушает.
 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Дополнительно:

Оцените новость!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code