Эксперты говорят, что большинство украинцев обычно голосуют за личность, руководствуясь принципом: доверяю или не доверяю политику. Тогда как на Западе избиратели тщательно вчитываются в каждый пункт предвыборной программы.

А еще, согласно социологическим исследованиям, украинцы хотят, чтобы новый президент закончил войну на Востоке, усилил борьбу с коррупцией и восстановил промышленность.

«Украинцы очень четко определились со своими приоритетами, и в течение последние 5 лет эти приоритеты не изменялись. Это вопрос войны, безопасности, это вопрос коррупции и справедливости правоохранительного порядка, это вопрос экономики, в частности, бедности, цен. Это вопросы здравоохранения и образования «, – отметил политический эксперт Александр Солонтай.

И именно на эти социологические исследования часто и ориентируются политики, формируя программу. Не зря Анатолий Гриценко избрал основным месседжем слово «честный». Ведь и украинцы хотят видеть честного президента и больше честных людей у ​​власти. Прежде всего, он обещает разобраться с коррупцией в Украине. Начать собирается с Администрации Президента.

гриценко
Анатолий Гриценко

За коррупцию обещает взяться и другой зарегистрированный кандидат – Валентин Наливайченко. «И самое главное для меня – что действительно болит и почему иду в президенты – это уничтожение коррупции. Уничтожение коррупции во власти», – пообещал кандидат.

наливайченко
Валентин Наливайченко

У Юлии Тимошенко – новый курс. Вот только обещания – старые газовые. С билбордов клянется снизить цены на голубое топливо в два раза. Она, опять же, обратилась к социологии, а избиратели хотят снижения тарифов.

Значительно более конкретная программа у Андрея Садового. Обещает, в частности, поднять зарплату солдатам украинской армии до тысячи долларов, запретить владение стратегическими объектами гражданам России, тратить на финансирование медицины не менее 5% ВВП ежегодно и сократить состав Верховной Рады до 300 депутатов.

Программа Садового будет состоять из реформаторских предложений относительно того, как можно усовершенствовать государственное управление, относительно развития производства, экономического роста,
– подчеркнул политолог Михаил Басараб.

садовий
Андрей Садовый

Однако, четкие политические программы есть не у всех. Как вот у шоумена Владимира Зеленского. «Мы напишем мою программу вместе с тобой. Шаг №1: напиши, пожалуйста, пять главных проблем Украины», – сказал комик, кандидат в президенты Владимир Зеленский.

Это говорит о его непрофессионализме. Там, где он профессиональный, он не требует ничьих советов. Если он умеет писать шутки и знает как их играть на сцене – он не выходит в Facebook и не говорит: «Напишите мне выступление «95 квартала»,
– отметил политолог Николай Давидюк.

зеленський
Владимир Зеленский

Действующий президент тоже ничего нового пока не обещает. Скорее, с помощью телевидения и билбордов пытается запечатлеть в головах избирателей, что все важные достижения страны (а главное – это Томос, безвиз и окрепшая армия) – это личные достижения Порошенко.

«Мы видим, что у Порошенко пока сокращенная программа. Почему она у него сокращенная? Сокращенная до армии, веры, церкви. Потому что это те пункты, в которых он пытается показать какие-то результаты», – добавил политэксперт Александр Солонтай.

Нечто большее, говорят политологи, Порошенко немного опасно предлагать. Так как избиратели сразу могут поинтересоваться, почему не сделал этого раньше.



+Відео

Оцените новость!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code