«Футбол 24» анализирует, как сложилась карьера в Динамо игроков, пополнивших киевский клуб год назад.

Зимой 2018 года Динамо серьезно поработало на трансферном рынке. Состав киевлян пополнили сразу несколько новичков, среди которых был ряд серьезных имен: Руслан Ротань, Денис Бойко, Беньямин Вербич, Артем Шабанов и Карлос Самбрано.

П’ять молодих гравців Динамо, яким варто негайно піти в оренду

«Футбол 24» выяснил, кто же из тогдашних новобранцев смог стать важным звеном в тактическом механизме Александра Хацкевича, а кто откровенно провалился в Киеве. Не учитываем игроков, которые в то время вернулись в Динамо из аренды – Владислава Калитвинцева, Александра Османа, Павла Лукъянчука, Дмитрия Хлебаса и других.

Беньямин Вербич (Копенгаген, 4 млн евро)

Словенский полузащитник Копенгагена практически с ходу стал одним из лидеров Динамо. Поскольку Вербич был заигран в Лиге Европы, хавбек в прошлом сезоне выходил на поле только в матчах чемпионата и Кубка Украины, в которых выглядел довольно уверенно, как для новичка. 14 поединков и 5 голов – довольно неплохой показатель. При этом следует отметить важные голы словенца в ворота Шахтера и Зари.

В сезоне 2018/19 Вербич не сбавил обороты. Словенец уже провел 26 поединков во всех турнирах и сумел отличиться 9-ю забитыми мячами. После того, как Динамо осталось, по сути, без нападающих из-за травмы Беседина, именно Беньямин довольно успешно закрывал позицию центрфорварда.

Кто лучший форвард для Динамо: Беседин или Вербич – впечатляющие цифры и мнение Цыганкова

Вербич выделяется не только непосредственно на футбольном поле – «динамовец» регулярно встречается с болельщиками и постоянно общается с представителями СМИ. Замечательный пример и для многих отечественных футболистов. Словом, трансфер Вербича – однозначный плюс для Динамо.

Успешные выступления Вербича в Украине оценили и на его родине – именно Беньямин стал новым капитаном национальной команды Словении.

Артем Шабанов (Олимпик, свободный агент)

Динамо искало центрального защитника, поскольку уже тогда было понятно, что карьера Евгения Хачериди в Киеве подходит к концу. Выбор киевлян упал на центрбека Олимпика Артема Шабанова. Как позже отметил президент «олимпийцев» Владислав Гельзин, Шабанов достался киевлянам бесплатно. Лишь после перепродажи футболиста в другой клуб Олимпик получит определенный процент от суммы сделки.

Карьера 26-летнего защитника в Киеве пока складывается не лучшим образом. Шабанов не получает регулярной игровой практики, проведя за год 18 поединков, большинство из которых – в прошлом сезоне.

Для игрока ротации Шабанов – уместный исполнитель в нынешнем Динамо, а вот до уровня основного состава все же не дотягивает. Учитывая, что Артем достался киевлянам бесплатно, то можно считать этот трансфер в определенной степени положительным.

Руслань Ротань (Славия Прага, свободный агент)

Ротань летом 2017 года покинул Украину, подписав контракт с пражской Славией. Однако в статусе легионера бывший капитан Днепра пробыл недолго, ведь уже через полгода подписал контракт с Динамо.

Топ-6 игроков Динамо, которым, возможно, стоит покинуть киевский клуб

Впрочем, экс-капитан сборной Украины задержался в Динамо ненадолго. В составе «бело-синих» Ротань провел 10 поединков во всех турнирах сезона 2017/18. В последнем матче чемпионата против Шахтера полузащитник даже не попал в заявку на поединок, а по окончании сезона покинул клуб. Позже Ротань вошел в тренерский штаб Вячеслава Шевчука в Олимпик, а недавно возглавил молодежную сборную Украины.

При всем уважении к Динамо и Ротаню, смысл этого трансфера до сих пор понять трудно. Разве что для передачи опыта молодым футболистам, которых немало в составе первой команды «бело-синих».

Денис Бойко (Бешикташ, аренда. Подписал полноценный контракт летом 2018 года)

Динамо все же вернуло своего воспитанника в Украину после неудачных вояжей голкипера в Турцию и Испанию. Учитывая отсутствие серьезной конкуренции (Максим Коваль уехал в аренду сначала в Депортиво, а затем в Аль-Фатех, и наличие в первой команде только Рудько и Бущана), неудивительно, что именно Денис стал основным вратарем киевлян.

18 матчей в прошлом и 28 в текущем сезоне – лишь однажды в текущей кампании Бойко уступил свое место в воротах Георгию Бущану. Нестабильность Дениса никуда не делась, он может выдать как суперматч, так и привезти гол на ровном месте. Однако на сегодняшний день именно Бойко – однозначно первый номер Динамо.

Сумма трансфера Бойко до сих пор неизвестна, однако пока что переход голкипера сборной Украины выглядит довольно оправданным.

Карлос Самбрано (Рубин, свободный агент)

Перуанский защитник – главный трансферный провал Динамо прошлой зимой. Центрбек со сложным характером так и не сыграл в Киеве ни одного официального матча, а летом на правах аренды перебрался в Базель. Интересно, что в составе швейцарского клуба перуанец впервые вышел на поле лишь в декабре.

Именно из-за подобных трансферов менеджмент Динамо и получает регулярную критику. Для чего подписывать откровенно проблемного Самбрано, да еще и с контрактом до конца 2021 года – вероятно, не знают даже в Киеве.


Оцените новость!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code