Первые профпробы прошли в детском технопарке «Кванториум». Участниками проекта стали более 350 учащихся 6-11 классов школ Улан-Удэ, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на Минобраз Бурятии. По словам руководителя детского технопарка «Кванториум» Бориса Шульги, педагоги рассказали о важности знаний в той или иной области, затем ребята закрепили полученные знания на практике. Первые профпробы прошли по шести направлениям: аэро-, робо-, айти-, хайтек-, авто- и виртуальная/дополненная реальность.

— Сертифицированные наставники помогают школьникам понять основы профессии, а также проанализировать свое отношение к работе: что нравится, что не нравится, чего не хватает, чтобы найти дело по душе, и как «наращивать» компетенции, — отметил Борис Шульга.  

В робоквантуме дети работали с конструктором «Тетрикс», в аэро- собирали конструктор «Клевер» и учились управлять им, на авто- рассмотрели альтернативные виды топлива и собрали машину на водородном топливе. В айтиквантуме ребятам были предложены темы проектов, раскрывающие применение айти-технологий в различных сферах профессиональной деятельности (медицина, промышленность, архитектура и т.д.). В хайтек-цехе ребята изучили устройство и принципы работы 3D принтера, сканера и другого высокотехнологичного оборудования. В VR/AR квантуме прошла ознакомительная презентация широкого диапазона применения технологий в виртуальной и дополненной реальности.

Выбору профпроб предшествует онлайн-тестирование на платформе проекта. Задача теста не только помочь школьникам определиться в своих профессиональных интересах на основе способностей, но и активизировать процесс самопознания и самоопределения. 

Напомним, детский технопарк «Кванториум» открылся в Улан-Удэ в рамках Всероссийского марафона «кванториумов» 13 декабря. На сегодняшний день улан-удэнский «кванториум» стал один из самых больших в двух федеральных округах – Сибирском и Дальневосточном. Площадь детского технопарка составляет почти полторы тысячи квадратных метров.

Оцените новость!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code