Госдума приняла в первом чтении законопроект, который обяжет операторов спутникового вещания вести бесплатную трансляцию общедоступных телеканалов для россиян. Но только в тех районах страны, куда не удалось провести цифровое эфирное наземное вещание, сообщает ИА PrimaMedia.

В ноябре 2018 года Правительство РФ приняло решение о поэтапном отключении аналогового вещания теле— и радиовещания по всей стране.

— По оценке Правительства, порядка 1,6% населения России гарантированно не сможет получать наземный сигнал цифрового телевизионного вещания, — отметил депутат, докладчик по законопроекту Евгений Ревенко.

Таким образом, около миллиона граждан, которые живут в удаленных, труднодоступных населенных пунктах, не смогут смотреть и слушать общедоступные каналы. Цифровое вещание в России будет представлено двумя мультиплексами (пакетами каналов), которые включат в себя 20 телеканалов и три радиостанции.

Строительство цифрового наземного телевизионного и радиовещания предусмотрено программой «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009 – 2018 годы». Чтобы обеспечить цифровым вещанием оставшиеся 1,6% населения, необходимо «выделение дополнительного финансирования в объеме, превосходящем весь объем финансирования» программы сейчас. При этом, спутниковое вещание охватывает 100% территорий Российской Федерации и способно предоставлять данную услугу бесплатно.

Как уточняется в пояснительной записке к законопроекту, так будет соблюден «конституционный принцип равенства прав и свобод граждан», которое гарантирует государство, в том числе и в «возможности бесплатного просмотра обязательных общедоступных телерадиоканалов». Согласно документу оператор спутниковой связи не сможет отказать гражданину в заключении договора, если он действительно проживает в районе, куда не проведено цифровое вещание.

Дополнительно:

Оцените новость!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code