Традиционно, каждый год, перед новым зимним футбольным сезоном в Магадане – для того чтобы освежить в памяти спортивной общественности то, что происходило в предыдущем зимнем чемпионате – я публикую его итоги.

Фото: Дмитрий Блинов

29 апреля 2018 года завершился 33-й зимний чемпионат Магадана по футболу сезона 2017-2018 годов. Он как и 32 предыдущих первенства вошел в историю магаданского футбола со своим неповторимым сюжетом.

Фото: Дмитрий Блинов

Предыдущее зимнее первенство Магадана в 10-й раз подряд было выиграно «Кривбассом». На вторых ролях как всегда в этом турнире выступило магаданское «Динамо». Кроме того, очень амбициозно сыграли ребята из команды «Зеленый остров», которым совсем немного не хватило, чтобы впервые в своей истории стать вторыми в этом турнире после «грозы футбольной Колымы» — магаданского «Кривбасса».

Фото: Дмитрий Блинов

Также в прошлом сезоне впервые в истории зимних чемпионатов Магадана случился еще один приятный момент. Был определен и награжден лучший тренер чемпионата. В прошедшем первенстве 2018-го года совсем неслучайно, им заслуженно стал наставник «Зеленого острова» — Мустафа Хакешевич Бузуркиев.

Фото: Дмитрий Блинов

Для справки: Мустафа Хакешевич Бузуркиев – директор областного магаданского детского дома. Почти 35 лет живет и успешно работает в Магаданской области. Большой знаток футбола. Спокойно мог бы работать футбольным экспертом на центральном телевидении и футбольным обозревателем в ведущих печатных спортивных изданиях России. Хотя при этом очень скромный, всегда подчеркивает, что он всего лишь педагог, а в футболе лишь только ученик. Ингуш по национальности. Темпераментный, экстравагантный, сильный, добрый и справедливый. Все это может подтвердить каждый из многих сотен его воспитанников. А детей не обманешь.

Фото: Дмитрий Блинов

Создатель и тренер трех известных магаданских футбольных клубов – «Зеленый остров», «ЦОИР» и «НКД». Всего за 7 лет довел свою команду «Зеленый остров» от уровня коллектива второй группы магаданского зимнего чемпионата до бронзовых медалей главного футбольного турнира Колымы – чемпионата Магаданской области.

Фото: Дмитрий Блинов

С тех пор его «островитяне» уже несколько лет подряд частенько входят в тройку сильнейших команд на различных областных и городских футбольных первенствах. Кроме всего, поклонник футбольного клуба «Динамо» (Киев). Одна из трех команд Бузуркиева «НКД» («Наше Киевское Динамо») названа в честь его любимой команды.

Итоговая таблица. Зимний чемпионат Магадана 2018 год.

Фото: Дмитрий Блинов

(место, команда, очки)

  1. «Кривбасс» – 68
  2. «Динамо» – 60
  3. «Зел.остров» – 55
  4. «Магсервис» – 50
  5. «Университет» – 44
  6. «Подкат» – 35
  7. «Юность» – 34
  8. «Школа бокса» – 32
  9. «Искра-Биосервис» – 25
  10. «Графика» – 19
  11. «Аэронавигация» – 17
  12. «ЦОИР» – 17
  13. «НКД» – 2

Лучшие вратари: Дмитрий Надточный ( «Кривбасс») и Александр Петренко («Динамо»).

Лучшие защитники: Николай Зайцев («Кривбасс»), Кирилл Погромский («Динамо»), Максим Ласточкин («Зеленый остров»).

Лучшие полузащитники: Вячеслав Дах («Кривбасс»), Виктор Подобаев («Магсервис»), Андрей Баль («Университет»).

Лучший нападающий: Василий Кудрин («Зеленый остров»).

Лучший бомбардир: Александр Яковлев («Динамо») – 30 голов.

Лучший тренер: Мустафа Бузуркиев («Зеленый остров»).

Итоговая Таблица. Ветераны 2018 год.

Фото: Дмитрий Блинов

(место, команда, очки)

  1. «Галлеон» – 45
  2. «Кривбасс» – 30
  3. «Водник» – 28
  4. «МагТел» – 25
  5. «Динамо» – 24

Лучший вратарь: Николай Теплых («Водник»).

Лучший защитник: Спартак Проскуряков(«Кривбасс»).

Лучший полузащитник: Алексей Устинов («Кривбасс»).

Лучший бомбардир и игрок: Максим Смирнов («Галлеон») – 28 голов.

Есть проблема!

Зимний футбольный чемпионат Магадана, который каждый год и беспрерывно играется еще с 1985-го года и все эти годы стабильно является самым длительным, массовым, популярным и любимым турниром среди всех видов спорта Магадана и Колымы скоро будет сыгран уже в 34-й раз.

Но, как говорят организаторы — впервые за свою многолетнюю историю зимний чемпионат Магадана по футболу может и не состояться.

Фото: Дмитрий Блинов

Местные власти так загрузили ФК «Колымский» самыми разными мероприятиями, которые к футболу не имеют никакого отношения, что в Футбольном комплексе «Колымский», вдруг, собственно сам футбол почувствовал себя лишним на этом празднике жизни.

И грустно, что коснулось это не только взрослого футбола, но и детско-юношеского. К сожалению, пока отменяются тренировки у детей из секции футбола ДЮСШ 4 города Магадана. И ребятам и их тренерам на полном серьезе предлагается перейти из крытого футбольного комплекса «Колымский» на центральный городской стадион и тренироваться зимой под открытым небом. Естественно все это ненормально и вызывает справедливое недовольство футбольной общественности Магадана.

Фото: Дмитрий Блинов

Фото: Дмитрий Блинов

Эта неприятная ситуация длится уже не первый месяц. В год проведения чемпионата мира по футболу в России и связанные с этим событием подъем и развитие во всех регионах нашей страны детско-юношеского футбола, почему то наша местная власть решила действовать наоборот и вернуть магаданский футбол на 15 лет назад. Там где он и был тогда – на улицу! Будем надеяться, что здравый смысл в этой ситуации победит и баланс интересов все же будет соблюден и все стороны придут к грамотному решению и магаданский футбол не пострадает!

Любите футбол и будьте счастливы!

Дополнительно:

Оцените новость!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code