Информация содержится в приказе властей

Фото: pixabay.com

Значительная часть Приморья на кадастровой карте с середины октября обозначена «зоной падения обломков ракет». Соответствующий приказ опубликовало Федеральное агентство лесного хозяйства, причем еще в апреле этого года. В связи с этим в краевой столице приостанавливают выдачу разрешений на строительство в границах указанной зоны, а также отзывают ранее выданные, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на VL.ru.

12 апреля 2018 года Федеральное агентство лесного хозяйства издало приказ № 318 об установлении границ Владивостокского лесничества в Приморском крае. На 218 печатных листах устанавливается «зона падения ракетных обломков и отделения ступеней». К 20 октября кадастровая палата закончила работу по постановке на кадастровый учет зоны с особыми условиями использования земли – зона с номером 25.00.2.94 выделена как район падения отделяющихся частей ракет.

По словам источника VL.ru, в связи с установлением особой зоны в Приморье перестали выдавать разрешения на строительство объектов в границах указанной территории, а также стали отзывать ранее выданные. При этом подчеркивается, что информация пока не подтверждена. 

Подобные зоны устанавливаются в связи с плановыми запусками космических и баллистических ракет. Такие мероприятия могу повлечь за собой падение отделяющихся частей ракет. Земельные участки, используемые под районы падения отделяющихся частей ракет, могут иметь любую форму собственности. Основным условием для возможности использования участков для запуска ракет с последующим падением отделяющихся элементов является составление специальных договоров.

Введение подобной зоны может быть связано с грядущим запуском ракеты «Союз-2.1а» со спутниками «Канопус-В» № 5 и 6, который запланирован, как сообщает ТАСС, на 27 декабря.

Территории, на которых установлена особая зона, должны выделяться муниципальными органами в распоряжение федерального Министерства обороны. Эксплуатация территорий для падения отделяющихся элементов конструкции космических ракет возможно при условии заключения специального договора между федеральным Министерством обороны и исполнительными государственными органами муниципального масштаба, на территории которых находятся данные участки.

При падении обломков на земельные участки, находящиеся в частном владении, должна быть предусмотрена компенсация материального и экологического ущерба.

Оцените новость!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code