Как сообщили в комитете природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области, работы по углублению дна и расчистке русла ерика Аверкин, стартовавшие в 2016 году, на сегодняшний день выполнены в полном объеме. Восстановление водопропускной способности участка протяженностью 4,8 километра стало завершающим этапом проекта по расчистке 20-километрового комплекса водных объектов Волго-Ахтубинской поймы — он включает в себя ерики Аверкин, Дударев, Дегтярный, Нарезной и Жерновой. Реализованные мероприятия позволят не только предотвратить их истощение, но и повысить водообеспеченность всего Краснослободского тракта, улучшить показатели качества воды, обеспечить потребности местного населения в дополнительных водных ресурсах.

Напомним, с  2014 года в водохозяйственной сфере региона реализуется большой комплекс мероприятий. На встрече губернатора Андрея Бочарова с активом региона было отмечено, что на программу экологии в Волгоградской области направлено порядка 26 миллиардов рублей, при этом особое внимание уделено сохранению и реабилитации водных объектов.

В 2018 году работы проводились на 13 водных объектах Волго-Ахтубинской поймы. Два проекта — расчистка ерика Аверкин и реконструкция гидротехнического сооружения в поселке Великий Октябрь Среднеахтубинского района — завершаются в этом году. Остальные продолжатся в следующем. Также в 2019-м приступят к экологической реабилитации десяти озер, восьми ериков и одной протоки, строительству девяти водопропускных сооружений и переливной плотины.

Напомним, предложения региона по восстановлению Волго-Ахтубинской поймы вошли в паспорт федерального проекта «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги». В планах, помимо экологической реабилитации 93 водных объектов и строительства 74 водопропускных сооружений, — создание мини ГЭС, призванной обеспечить в меженный период дополнительное обводнение поймы, ремонт старых и строительство новых очистных сооружений, ликвидация объектов накопленного экологического вреда, подъем и утилизация затонувших судов. Общая стоимость мероприятий составит более 30 миллиардов рублей.

Добавим, что вопросы реализации национальных проектов в сфере экологии, обеспечения безопасности гидротехнических объектов стали центральными в повестке коллегии прокуратуры Волгоградской области, проведенной сегодня совместно с   представителями прокуратуры Астраханской области и Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры.

Светлана Топилина

Дополнительно:

Оцените новость!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code