Системная работа региональной власти, формирование развитой инфраструктуры поддержки бизнеса способствуют росту числа предприятий-экспортеров в Волгоградской области, причем речь идет не только о масштабных производствах, но и о малом бизнесе. Так, волгоградское предприятие «Фабрика Вкуса», выпускающее взбитый мёд с ягодами и орехами по собственной технологии, осенью 2018 года впервые отгрузило продукцию японским партнерам — она будет представлена на полках супермаркетов в городах Токио и Осака.

Реализация экспортного потенциала предприятия стала возможной благодаря взаимодействию с областным бизнес-инкубатором, грантовой поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, а также договору о сотрудничестве, заключенному с Российским экспортным центром. При участии региона для компании был разработан качественный бизнес-план, оказаны услуги по аккредитации вновь созданных рабочих мест, переводу материалов компании на иностранные языки, составлению экспортного контракта. Сотрудники предприятия прошли обучение в Центре поддержки экспорта по организации и ведению внешнеэкономической деятельности. Грантовые средства были направлены на приобретение патента и закупку сырья для производства.

В планах предприятия — дальнейшее расширение географии поставок и рынков сбыта. Сегодня объем переработки составляет более 30 тонн меда, продукция экспонируется на крупных выставочных и коммерческих площадках, завоевывает награды.

Добавим, что в Волгоградской области продолжается работа по поддержке действующих экспортеров, а также предприятий, планирующих выйти на зарубежные рынки. Бизнес-структуры активно сотрудничают как с федеральным Российским экспортным центром, так и региональным Центром поддержки экспорта — с начала 2018 года его услугами воспользовались 235 малых и средних предприятий. Благодаря поддержке центра предприниматели региона отправили на экспорт продукции на сумму более 50 миллионов рублей.

Напомним, что главой региона поставлена задача удвоить экспорт волгоградской продукции. Развитие внешнеэкономической деятельности будет способствовать повышению ВРП — в планах увеличить этот показатель до триллиона рублей к 2021 году.

Светлана Топилина

Оцените новость!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code