Сегодня все хотят жить хорошо и взять от жизни все – здесь и сейчас. Семья Подгорных придерживалась именно такого принципа. Неважно, что их семейный доход не превышал 50 тысяч рублей в месяц, главное — набрать кредитов и осуществить все свои заветные желания. А мечта нынче у всех одна: автомобиль. И, как показывает практика, не один.


Бюджет педагога Елены Ивановны Подгорной трещал по швам — автокредит пробил в нем серьезную брешь. «Ну и пускай приходится ужиматься, зато у мужа теперь есть свои колеса», — утешала себя школьная учительница. Так-то оно так, но близилось 22-летие ее старшего сына. Парень официально вступил во взрослую жизнь, а как в ней обойтись без неизменного мужского статусного атрибута — машины? Ни одна уважающая себя девушка в сторону «безлошадного» кавалера смотреть не будет, такие дела!


И неважно, что семейство Подгорных было в долгах как в шелках. Любящая мать приняла твердое решение: берем еще один автокредит. Руки-ноги целы, уж как-нибудь, поднатужившись, сможем очередной «оброк» банку в размере 10 тыс. рублей платить…


Сказано — сделано. В 2014 году взяли в Смоленском Банке 400 тысяч рублей и тут же, не откладывая мечту в долгий ящик, приобрели автомобиль эконом-класса. Сын был доволен, мама — тоже. Но радость покупки омрачило неприятное известие: Смоленский Банк приказал долго жить. Поначалу Подгорные исправно вносили деньги на прежние банковские реквизиты, но вскоре их начали терзать смутные подозрения: если счета банка арестованы, куда в таком случае уходят деньги?


Платили — платили, да и… бросили платить! Столь сомнительный выход из положения оказался весьма опрометчивым: в ноябре 2017 года Елене Ивановне прислали повестку из суда Смоленского района. Будьте любезны платить по счетам, погасите 430 тыс. рублей уже не в добровольном, а в принудительном порядке.


Вскоре Подгорная с ужасом обнаружила, что с ее зарплатной карты снимают деньги, причем немалые. Елена Ивановна обратилась в управление Федеральной службы судебных приставов, где женщине доходчиво разъяснили: в ее отношении возбуждено исполнительное производство по решению суда о взыскании кредитной задолженности. Тут-то Подгорная и узнала от пристава: мало того, что ее ежемесячные личные доходы сократились ровно наполовину, так еще и за границу ее теперь не выпустят до полного погашения финансовых обязательств перед Банком!


Да вот беда: еще до судебного решения Елена Ивановна строила планы отдохнуть в Турции. Хотела насладиться гарантированным солнцем, теплым морем и качественным обслуживанием…


Как быть, кого в нежданной беде винить? Пристав вошел в положение: «Выход есть. Можете оплатить единовременно весь долг, и проблема исчерпана». Подгорная поняла: ее проблемы только начинаются… Сын вздохнул: «Мама, ты же понимаешь, где мне такую большую сумму разом взять?..»


И тогда Елена Ивановна приступила к решительным действиям. Узнала у пристава, человека подневольного, кто у него в начальниках. Выяснилось, что с руководителем отдела, Ириной Владимировной Шлыковой, Подгорная когда-то училась в одной школе в пригороде Смоленска. А вдруг Шлыкова ее вспомнит и… пойдет навстречу? Что нужно сделать, чтобы активизировать процесс узнавания? Конечно же, «подмазать» шестеренки памяти!


Женщина собралась с духом и пошла на «разведку». Первый блин, как ей показалось, вышел комом. Шлыкова не узнала Подгорную. Но Елена Ивановна не растерялась и весьма недвусмысленно намекнула начальнице отдела УФССП по Смоленской области, нельзя ли решить ее вопрос получения разрешения выезда за пределы РФ за небольшую, так сказать, благодарность от чистого сердца? К тому же зачем «благодарить» в служебном кабинете, когда можно принять вознаграждение за его пределами?


Елена Ивановна осторожничала, слово «деньги» не произносила, но из контекста беседы было очевидно: женщина явно хочет подвезти Ирину Владимировну «до дома» и вручить ей конвертик.


Ирина Владимировна внимательно выслушала назойливую посетительницу, однако говорить «да» не спешила. Тогда «непонятливая» Елена Ивановна начала названивать Шлыковой и, выслушивая разъяснения по сути волновавшего ее вопроса, продолжала давать недвусмысленные «авансы» и намекать на необходимость личной встречи.


Подгорная не знала, что в следственный отдел по г. Смоленску СУ СК России по Смоленской области уже поступил рапорт об обнаружении признаков преступления по факту взятки должностному лицу. Елена Ивановна понятия не имела, что Шлыковой хорошо известен алгоритм действий при склонении должностного лица к получению взятки!


В ходе следствия Ирина Владимировна пояснит: «Я обязана выслушать посетителя и ни в коем случае не прерывать разговор и намерения взяткодателя. И, как только станет ясно, что мне хотят дать взятку, должна сообщить об инциденте в отдел по противодействию коррупции УФССП. Что я и сделала».


В отделе по противодействию коррупции Шлыковой дали четкое указание: как только Подгорная позвонит, Ирина Владимировна назначит ей аудиенцию.


5 апреля 2018 года в кабинете Шлыковой установили видеокамеру. Подгорная обещала явиться на прием около четырех часов дня, и ее уже ждали…


Елена Ивановна волновалась: «Поймите, я никогда такого не делала, и ничего не знаю о размерах «благодарности»… У меня недавно день рождения был, вот, подарили…». С этими словами Подгорная положила на стол Шлыковой конверт. Неожиданно в кабинет постучали, Ирина Владимировна направилась открывать дверь…


Подгорная заволновалась, сунула конверт в сумку, да все без толку! Факт попытки дачи взятки зафиксировала скрытая камера. В присутствии понятых Елену Ивановну обыскали, злополучная улика — купюра номиналом 5 тыс. рублей в конверте — была при ней. Подгорная признала свою вину и раскаялась, попросив только об одном: чтобы приговор был вынесен без судебного разбирательства. Женщина сгорала от стыда: «Я никому, даже своим детям и супругу не рассказывала о случившемся. Решение дать взятку было принято мной самостоятельно. Никто не знал об этом!»


— 9 июля 2018 года суд признал Елену Подгорную виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (дача взятки в размере, не превышающем 10 тыс. рублей, — мелкое взяточничество), и назначил ей наказание – штраф в доход государству в размере 20 тыс. рублей, — комментирует ситуацию старший помощник прокурора Ленинского района г. Смоленска Наталья Семенкина.


Имена действующих лиц изменены.

Оцените новость!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code