Темпы могут оказаться худшими за последние десять лет

Фото: PRIMPRESS

Панические настроения россиян из-за возможных санкций привели к значительному оттоку средств из банковской системы. В сентябре он составил почти 500 млрд рублей, сообщает PRIMPRESS.

Как пишет «Коммерсантъ», с начала года объем средств физлиц в российских банках составил 26,9 трлн рублей – с начала года он вырос всего на 3,5%. Приток денег граждан в систему по итогам девяти месяцев 2018 года составил всего 1,7%.

Причина в том, что население опасается за судьбу своих средств в госбанках – особенно это касается валюты. Речь идет о возможных жестких санкциях США, которые в том числе предполагают запрет для Сбербанка, ВТБ и ряда других организаций рассчитываться в долларах.

Между тем в Центробанке выявленную тенденцию считают краткосрочной. «В ближайший квартал мы ожидаем прироста вкладов населения в банках», – сказал зампред ЦБ Василий Поздышев.

Однако при реализации пессимистичных прогнозов темпы притока средств граждан в банковскую систему в этом году могут оказаться худшими за последние десять лет.

Ранее в ЦБ объяснили падение объема банковских вкладов в августе–сентябре 2018 года «медийным эффектом». Одним из факторов оттока вкладов стало «раскачивание» СМИ темы «дедолларизации» российской экономики, которое побудило людей изымать вклады в валюте, пояснил Поздышев.

Также высказывались опасения, что к снижению числа вкладчиков в банках может привести усиление контроля над счетами. Федеральная налоговая служба сможет получать больше информации о счетах граждан, ИП и компаний, сообщала Национальная служба новостей.

По словам первого зампреда комитета Госдумы по экономической политике Владимира Гутенева, «беспокоиться не стоит». «Прозрачность системы банковских вкладов и информирование по запросу налоговых служб – абсолютно нормальная общемировая практика. И чем меньше будет коррупционных проявлений, тем лучше», – сказал он.

Оцените новость!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code