Проект закона «О создании лесопаркового зеленого пояса города Сыктывкара» внесен в повестку заседания сессии Госсовета Коми, которое состоится 25 октября.

Напомним, идея создания «зеленого пояса» инициирована Общероссийским народным фронтом с целью защитить лесопарковые территории от вырубки и уничтожения. Вопрос бурно обсуждался на встречах Минприроды и окружающей среды Коми, в Общественной палате, в Госсовете республики.

Планируется придать статус лесопаркового зеленого пояса пяти участкам вокруг Сыктывкара общей площадью 367 га. Это должно способствовать защите экологии и предотвратить вырубку лесов, статус которых в настоящее время не определен. 

Депутаты во время обсуждения выразили опасения, что создание таких поясов неизбежно будет затрагивать существующие и перспективные планы социально-экономического развития населенных пунктов, а принятие такого закона — право регионов, а не обязанность. На сегодня такие решения приняты в 30 регионах.

Участники встречи поднимали и вопросы дальнейшей застройки города. Звучали мнения, что выделенные территории могут помешать градостроительству. Начальник Управления архитектуры, городского строительства и землепользования администрации Сыктывкара Владимир Осипов в ответ заверил, что территорий для дальнейшего строительства в столице достаточно.

В итоге проект закона в парламент внес председатель комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Василий Смалий.

Как сказано в документе, в соответствии с пунктом 1 статьи 62 Федерального закона в целях реализации права граждан на благоприятную окружающую среду могут создаваться лесопарковые зеленые пояса — зоны с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности, включающие в себя территории, на которых расположены леса, водные объекты или их части, природные ландшафты, и территории зеленого фонда в границах городских населенных пунктов, которые прилегают к указанным лесам или составляют с ними единую естественную экологическую систему и выполняют средообразующие, природоохранные, экологические, санитарно-гигиенические и рекреационные функции.

Решение о создании лесопаркового зеленого пояса и о его площади либо решение об отказе в его создании принимается законодательным органом государственной власти субъекта Российской Федерации в срок не позднее 40 дней с момента поступления документов. Таковым является ходатайство о создании лесопаркового зеленого пояса и итоговый документ, подготовленный по результатам общественных слушаний.

 

 

 

Оцените новость!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code