В рейтинге учитывается не только уровень зарплат, но и уровень цен на товары и услуги.  В целом результаты исследования свидетельствуют о том, что средний работник в среднем городе зарабатывает ежемесячно сумму примерно в два раза перекрывающую стандартные средние потребительские расходы. Cтолица Бурятии в рейтинге оказалась как раз среди таких средних городов. Улан-Удэ занял 50 место (соотношение зарплаты и фиксированного набора 2,00). Средняя зарплата в Улан-Удэ, по данным агентства, составляет 35,6 тысяч рублей. Интересно, что в рейтинге Улан-Удэ стоит выше таких городов как Воронеж (55 место), Волгоград (59), Великий Новгород (61), Сочи (62), Владикавказ (89), Грозный (92) и т.д. Но сильно уступает своих близким соседям. Столица Забайкальского края Чита на 23 месте, столица Иркутской области Иркутск на 12 месте. Также в лидерах показателей по соотношению уровня зарплаты и цен такие города как Братск (15) и Якутск (14). Город Ангарск в Иркутской области занял 10 место рейтинга. 

Самая высокая зарплата с поправкой на цены в городе зафиксирована в Южно-Сахалинске. Средняя чистая зарплата в столице Сахалинской области в первом полугодии текущего года составляла 81,7 тысяч рублей, и на эту сумму можно приобрести 3,58 фиксированных набора товаров и услуг. Очень близкий результат у города Салехард, где соотношение составляет 3,55, при этом средняя зарплата здесь заметно выше – 90,5 тысяч рублей в месяц, но прибавку к зарплате «съедают» более высокие цены. По среднему уровню цен Салехард является четвертым среди рассмотренных ста городов. 

На третьей и четвертой строчках оказались еще два северных города, расположенных в одном регионе (ХМАО-Югра). Третьим по покупательной способности является Сургут (соотношение зарплаты и фиксированного набора 3,20), а четвертую строчку занимает Ханты-Мансийск (3,09). В Сургуте номинальные зарплаты в среднем примерно на 9% выше, чем в Ханты-Мансийске, однако и цены там тоже повыше, поэтому разница в реальном уровне заплат не велика. В целом вполне ожидаемо, что лидирующие позиции занимают города из северных, нефтегазовых регионов.  

В противовес северным городам последние места занимают южные города. Самое низкое соотношение зарплат и фиксированного набора (1,32) в городе Шахты (Ростовская область). Таким образом, средней зарплаты в этом городе хватит лишь немногим более чем на стандартный набор товаров и услуг. То есть содержать детей или копить на машины и жилье достаточно сложно большинству жителей. Также достаточно низкая покупательная способность средних зарплат в Севастополе (1,41). Но для этого города характерно некоторое статистическое искажение. В Севастополе относительно высокие цены, что объясняется спросом со стороны туристов и военных, при этом выплаты военным не учитываются в статистике зарплат, хотя значительная часть жителей города являются именно военнослужащими. 

Места с 96-го по 98-е занимают столицы кавказских республик: Нальчик, Махачкала и Черкесск. На Кавказе исторически достаточно низкие официальные зарплаты и даже невысокие цены, не могут этого компенсировать. 

Москва в рейтинге занимает пятую позицию, а самый «бедный» город-миллионник — это Волгоград, он расположился на 59 позиции. Кроме Волгограда еще один город из числа крупнейших (Воронеж) занимает место ниже пятидесятого, а все остальные города-миллионники расположились выше. Ряд городов-миллионников достигают высокие места не за счет высоких зарплат, а за счет низких цен. В частности, Омск занимает по соотношению зарплаты и цен хорошее 32-е место в рейтинге, при этом по уровню номинальной средней зарплаты данный город занимает 53-е место, зато стоимость фиксированного набора товаров и услуг у него ниже, чем у 95 городов из представленных ста. Также относительно «дешевыми» крупными городами можно назвать: Кемерово, Саратов, Пензу, Оренбург, Липецк, Челябинск и Волгоград. 

Оцените новость!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code