«Мы сейчас активно работаем со Сбербанком и планируем к 2020 году открыть факультет computers science на базе нашего Балтийского федерального университета», – рассказал Антон Алиханов, выступая на форуме «ПРОФ-IT» во вторник, 9 октября, в городе Светлогорске.

Он напомнил, что сейчас различным специальностям, связанным с информационными технологиями, обучают БФУ им. И. Канта и Калининградский государственный технический университет. 
«С группой IT-разработчиков мы подготовили несколько образовательных программ для этих вузов. И помогаем вузам также из регионального бюджета с материально-технической базой», – рассказал губернатор.
Помимо подготовки местных кадров, правительство области готово помогать инвесторам с переездом и обустройством в Калининградской области квалифицированных специалистов из других регионов.
«На следующий год разработана специальная программа релокации. Мы помогаем тем компаниям, которые создают здесь рабочие места, оплачивать расходы на переезд  их сотрудников», – пояснил губернатор.
Запрос на IT-cпециалистов в регионе увеличился после «перезагрузки» законодательства об Особой экономической зоне. Для её новых резидентов с этого года заработали дополнительные  льготы, включая, например, сниженные в несколько раз тарифы страховых взносов. Отдельно для инвестпроектов, связанных с разработкой компьютерных технологий и созданием программного обеспечения, минимальный порог инвестиций был снижен до одного миллиона рублей. В результате, число новых резидентов калининградской ОЭЗ достигло рекордных значений. Из более чем 190 действующих резидентов почти 60 получили этот статус в 2018 году, в том числе 21 инвестпроект в сфере разработки программного обеспечения и профильных услуг. IT-резиденты заявляют о создании в Калининградской области в течение трех лет более тысячи новых рабочих мест, сообщает официальный портал правительства Калининградской области.

Оцените новость!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code