В Астраханской области в  минувшие выходные состоялось открытие сезона охоты на болотно-луговую и водоплавающую дичь. Как сообщили в региональной службе природопользования и охраны окружающей среды, в этот период проводились рейды. Инспекторы выявили 83 факта нарушения природоохранного законодательства, по каждому факту возбуждены дела об административных правонарушениях.

«Большинство правонарушений, 46 случаев, сводились к пренебрежению гражданами правил охоты. При этом чаще всего охотники находились в охотничьих угодьях на транспортных и плавательных средствах с включённым мотором, расчехлённым, заряжённым или имеющим патроны в магазине охотничьим огнестрельным оружием, охотились без разрешения на добычу охотничьих ресурсов, вне территории и свыше норм, указанных в разрешении», – отметили в службе.

Также в ведомстве подчёркивают, что в случае добычи сверх лимита охотничьи ресурсы изымаются, и помимо штрафа охотник будет обязан оплатить ещё и ущерб, нанесённый природе.

«К примеру, грубые нарушения сразу четырёх пунктов правил охоты допустил гражданин, у которого было изъято 4 незаконно добытых особи лебедя. Охотник не имел разрешения на добычу охотничьих ресурсов в охотхозяйстве, превысил на 2 особи лимит добычи охотничьих ресурсов, не сделал отметку о добыче охотничьих ресурсов перед началом её транспортировки, а также при передвижении по территории охотхозяйства в моторной лодке с включённым мотором имел при себе расчехлённое заряженное ружьё. Таким образом, по совокупности нарушений охотник заплатит штраф в размере до 4 тысяч рублей и возместит ущерб в сумме до 12 тысяч рублей», – рассказали в ведомстве. 

Кроме того, в ходе рейда инспекторы выявили 10 фактов размещения твёрдых отходов на почве и выжигания сухой растительности в охотничьих угодьях. По каждому случаю возбуждены дела об административных правонарушениях. 

Оцените новость!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code