Сегодня в Магасе между Главой Республики Ингушетия Юнус-Беком Евкуровым и Главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым в присутствии Полномочного представителя Президента РФ в СКФО Александра Матовникова состоялось подписание соглашения «Об установлении границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой».


Компромиссное решение, достигнутое Главами Ингушетии и Чечни в ходе переговоров, предполагает, что процесс определения границы между субъектами не затронет населенные пункты Ингушетии, а коснется лишь горно-лесистой части территорий муниципальных образований РИ и ЧР.


«Сегодня исторический момент не только для Чеченской и Ингушской республик, но и для всего Северного Кавказа и России. Все мы знаем, что на протяжении многих десятилетий существовали спорные земельные конфликты, которые в разное время тем или иным образом регулировались государством. Сегодня создан прецедент: две стороны, два субъекта Российской Федерации  – Чечня и Ингушетия – сели за стол переговоров и, понимая свою ответственность перед будущим народов обеих республик, закрепили границы между регионами, между двумя братскими народами. Мы смогли избежать конфликтов, возможных кровопролитий, кровных обид. Хочу подчеркнуть: несмотря на то, что границы будут обозначены, эти границы не будут препятствовать, а, наоборот, будут способствовать экономической интеграции двух республик, укреплению дружбы и братства. Сегодня для нас это историческое решение», – заявил журналистам Ю. Евкуров. 


«Вопрос остро никогда не стоял. У нас друг к другу вообще нет вопросов. Мы – вайнахи, мы – братья. Просто небольшая группа человек, как оказалось, этого не понимали. Но чтобы эти домыслы прекратить, мы сегодня взяли на себя ответственность и начали расставлять все на свои места», – отметил Р. Кадыров.


«Я искренне поддерживаю инициативу глав республик по решению вопроса, давность которому уже более 25 лет. Работа была проведена огромная, согласие достигнуто. В соответствии с Конституцией границы между субъектами могут быть изменены с взаимного согласия их руководителей – здесь всё исполнено согласно основного Закона РФ», – сказал А. Матовников. 


Пресс-служба Главы РИ 

Оцените новость!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code