Ярмарка «Сделано на Байкале» впервые пройдёт в Улан-Удэ: экопредприниматели и мастера Бурятии и Иркутской области представят изделия народных промыслов, натуральную косметику, вяленые лесные ягоды и сиропы, байкальские сувениры и украшения ручной работы. Ярмарка организована фондом «Возрождение Земли Сибирской» при поддержке гранта президента РФ и компании En+ Group. Свою продукцию посетителям ярмарки предложат выпускники Школы экологического предпринимательства из Иркутска и Байкальска, а также участники проекта «100 уникальных сел Бурятии». 

Как отмечает руководитель фонда «Возрождение Земли Сибирской» Елена Творогова,  критериями отбора участников стали использование местного, природного сырья, следование местным традициям, экологичность и авторское производство  — вся продукция делается на продажу, но это не промышленные цеха, а руки мастеров и авторский подход к рецептуре, технологии и дизайну. «Наша цель — помочь мастерам и экопредпринимателям Бурятии и Иркутской области заявить о себе, установить партнёрские связи и найти новые возможности реализации продукции», — говорит она. 

По словам специалиста по устойчивому развитию En+ Group Дарьи Мусихиной, важно формировать экологически ориентированное мышление у жителей центральной экологической зоны байкальской природной территории. 

— Также важно помогать людям развивать свое дело, чтобы они могли обеспечить доход себе и своей семье, сохранять традиционные ремесла, находить технологии, не наносящие ущерба окружающей среде, создавать безопасную и чистую продукцию для потребителя, — считает Мусихина. —  En+ Group с 2011 года реализует комплексную программу по защите Байкала, куда входят экологические, социальные, научные, образовательные, просветительские и культурные проекты. Все эти годы мы поддерживаем Школу экологического предпринимательства как один из приоритетных проектов.

Ярмарка стартует в субботу, 29 сентября, в 12 часов и продлится до 8 вечера в торговом центре «Пионер». В рамках ярмарки с 15 до 16 часов пройдет «круглый стол» на тему «Поддержка инициатив по развитию сельского туризма: что уже действует и чего не хватает» и обучение «Как монетизировать свою уникальность?». Участники обсудят, как развивать проекты сельских жителей в Бурятии и Иркутской области, и познакомятся с механизмами создания новых производств и туристических продуктов. В 16 часов на площадке ярмарки выступят ведущие коллективы бурятской эстрады. 

Отметим, ярмарка «Сделано на Байкале» впервые прошла в 2015 году в Байкальске, после этого она проходила в Култуке, Слюдянке и Иркутске. В ней принимают участие выпускники Школы экологического предпринимательства (ШЭПР), которая помогает запускать и развивать экологичные бизнес-проекты по производству товаров и услуг. Организатор ШЭПР – фонд «Возрождение Земли Сибирской» при поддержке En+ Group. 

Посетить ярмарку приглашают все желающих, вход свободный. 

Оцените новость!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code