Как пояснили в комитете промышленности и торговли Волгоградской области, государственные субсидии предприятиям-экспортерам предоставляются на компенсацию части затрат на сертификацию и омологацию; регистрацию объектов интеллектуальной собственности за рубежом; транспортировку высокотехнологичной продукции; участие предприятий в международных конгрессно-выставочных мероприятиях на условиях софинансирования. В настоящее время в работе федеральных ведомств находятся еще десять заявок волгоградских производителей на получение господдержки для развития экспортной деятельности. В числе потенциальных получателей — предприятия металлургической и химической отраслей, организации стройиндустрии, а также машиностроительного комплекса.

В частности, машиностроителям сегодня предлагают новую форму поддержки — постановлением Правительства РФ от 20 сентября 2018 года утверждены правила предоставления субсидий производителям автотранспорта, сельхозмашин и железнодорожного транспорта на компенсацию части затрат на создание системы послепродажного обслуживания. Эта мера направлена на повышение конкурентоспособности, обеспечение непрерывного сопровождения эксплуатации высокотехнологичной продукции.

Субсидии могут составить не более 50% фактически понесенных затрат на формирование, обеспечение функционирования и расширение системы послепродажного обслуживания на конкретном целевом рынке, но не более 50 миллионов рублей на создание одного сервисного центра в среднем по проекту. Средства можно направить на формирование и оснащение центров техобслуживания, аренду помещений, обучение персонала и другие затраты.

В Волгоградской области новый вид субсидий может быть востребован экспортно ориентированными предприятиями по выпуску сельхозтехники, такими как  ООО «Завод Автотехнологий», ООО «ТД «Агромаш-Урюпинск», ООО «Югжелдормаш», ООО «Нью Тон», ЗАО «НалкомСервис», ООО «Маскио-Гаспардо Руссия», ООО «ЕМС», ООО «Завод дождевальных машин», Волгоградский центр промышленного оборудования «ФАВОР» и другие. Кроме того, внешнеторговую деятельность активно развивает компания «Волгабас».

Напомним, задачу по удвоению объема экспорта Волгоградской области поставил перед регионом губернатор Андрей Бочаров. Это соответствует государственным ориентирам, обозначенным Президентом России Владимиром Путиным: задача по увеличению объема российского несырьевого неэнергетического экспорта в два раза в течение шести лет озвучена в Послании главы государства Федеральному собранию и в майском указе.

Важно, что меры господдержки предприятий-экспортеров дают результат: в январе-июле 2018 года объем несырьевого экспорта промышленных предприятий Волгоградской области составил более 840 миллионов долларов — по данным Российского экспортного центра, это в 1,7 раза больше по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Татьяна Зубкова

Оцените новость!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code