По данным пресс-службы Росгвардии, на Вологодчине сотрудники ОМОН Управления Росгвардии по Вологодской области провели со школьниками города металлургов и областного центра ряд мероприятий, посвященный 70-летию генерала Романова.

 Так, в Вологде бойцы ОМОН открыли свои двери для десятиклассников кадетского класса средней общеобразовательной школы №15. Заместитель командира спецподразделения подполковник полиции Николай Петров рассказал о становлении, предназначении, задачах и героях отряда, а также о боевом пути легендарного российского военачальника. «Анатолий Романов после окончания школы был призван на срочную службу, потом поступил в военное училище, где стал не просто отличником, а лучшим в своем выпуске, и остался в училище для дальнейшего продолжения службы. Все это время он показывал высокие результаты в военной деятельности, был достойным командиром и товарищем», — отметил офицер ОМОН, подчеркивая важность обучения и патриотического воспитания с ранних лет.

Также перед ребятами выступил сотрудник вневедомственной охраны Вологды Дмитрий Чикин, который в 1995 году проходил срочную службу в г. Грозном, был очевидцем тех событий и лично знал генерала Романова. «Анатолий Александрович – уникальный человек и мужественный генерал, яркий пример преданности избранному делу. Он запомнился мне не только как талантливый военачальник, но и как настоящий мужчина, став для меня примером во всем. Я также решил связать свою жизнь со служением Отечеству, сейчас являюсь сотрудником Росгвардии по Вологодской области. Для меня, так же как и для генерала Романова, Честь, Родина, Безопасность — не пустые слова. И, если говорить о примере, то Анатолий Александрович, несомненно, им является не только для меня, но и для молодежи», — отметил в своих воспоминаниях росгвардеец, который был удостоен Ордена Мужества за грамотные и своевременные действия во время нападения на колонну.

Стражи правопорядка продемонстрировали документальный фильм, рассказывающий о жизненном пути легендарного военачальника, и показали своим юным гостям образцы вооружения.

В Череповце сотрудники ОМОН пришли в гости в кадетский класс средней общеобразовательной школы №28. Старший юрисконсульт майор полиции Евгений Кореляков в своем рассказе о судьбе выдающегося военачальника, Героя Российской Федерации генерал-полковника Анатолия Романова сделал акцент на его дипломатичность и боевые заслуги. «В 19 лет будущего генерала призвали во внутренние войска. Там он прошел путь от простого стрелка до командующего внутренними войсками МВД России. Все это время Анатолий Александрович неизменно проявлял себя как ответственный, талантливый и исполнительный человек. С 1993 года его судьба связана с Кавказом. Пытаясь уничтожить генерала-миротворца, террористы устроили засаду и тяжело его ранили. Указом Президента Российской Федерации от 5 ноября 1995 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, генерал-лейтенанту Анатолию Романову присвоено звание Героя Российской Федерации», — отметил офицер в своем выступлении.

Кадеты поблагодарили своих наставников за интересный рассказ о Герое России и еще долгое время расспрашивали сотрудников ОМОН о службе в отряде, необходимых знаниях и личностных качествах сотрудников Росгвардии, а так же возможности получения военного образования в высших учебных заведениях Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации.

 

Оцените новость!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code