Сегодня в Магасе под председательством Александра Матовникова состоялось заседание Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе. В его работе принял участие и выступил глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков.

В повестке дня вопросы развития инфраструктуры в сфере транспорта и логистики в субъектах СКФО, запуска цифрового эфирного вещания.

Транспортная инфраструктура Кабардино-Балкарии, подчеркнул Глава республики, включает в себя развитую сеть автомобильных дорог общей протяженностью более 9100 километров. В 2017 году объём оказанных населению транспортных услуг превысил четыре миллиарда рублей.

За последние пять лет реконструировано и капитально отремонтировано свыше 730 километров дорог: реконструирован участок трассы по ул.Мальбахова с демонтажом аварийного моста и железнодорожного путепровода, сдана в эксплуатацию обновлённая четырёхполосная объездная магистраль по улице Калюжного. В настоящее время ведётся строительство современной транспортной развязки, которая соединит улицу Мальбахова с улицей Калюжного, что позволит более чем на треть разгрузить центр столицы республики.

В октябре текущего года планируется завершить реконструкцию и капитальный ремонт важной артерии федеральной дороги «Кавказ»– моста через реку Чегем, который ранее пострадал от стихии.

На условиях государственно-частного партнерства ведётся строительство двух современных автовокзалов на выездах из города Нальчика в северном и южном направлениях. Проектная стоимость объектов более одного миллиарда рублей. Степень готовности составляет 70 процентов.

В перспективных планах развития транспортной инфраструктуры Кабардино-Балкарии строительство железнодорожной ветки «Солдатская – Терскол», соединительного пути от ж/д станции Нартан до грузового двора станции Нальчик. Запуск новой железнодорожной сети будет способствовать возобновлению разработки Тырныаузского месторождения вольфрама и молибдена, позволит обеспечить освоение месторождений нерудных полезных ископаемых бассейна реки Баксан, организовать грузовое и пассажирское транспортное обслуживание туристического комплекса «Приэльбрусье». Стоимость проекта около 37 миллиардов рублей.

В рамках исполнения Указа Президента России В.В.Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» разработана республиканская программа, в соответствии с которой доля автомобильных дорог регионального значения, соответствующих нормативным требованиям, к концу 2024 года должна достигнуть 62,4 процентов (по состоянию на 1 января 2018 г. – 56,9 процентов). В этих целях планируется привлечь из федерального бюджета около 4,8 миллиардов рублей.

В работе Совета приняли участие министр РФ по делам Северного Кавказа С. Чеботарев, первый заместитель Министра транспорта РФ И. Алафинов, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ А. Волин, первый заместитель руководителя Пограничной службы ФСБ РФ А. Бурлак., сообщает пресс-служба главы и правительства КБР по материалам Аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО.

Оцените новость!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code