Русская православная церковь за рубежом приостановила совместное служение с архиереями Константинопольского патриархата и участие в работе епископских ассамблей с ними. Соответствующее решение принято на синоде РПЦЗ, передает во вторник, 25 сентября, РИА Новости.

В частности, указано, что РПЦЗ так решила после того, как Русская православная церковь в лице Московского патриархата приостановила сослужение на уровне архиереев с Константинопольской церковью, а также отказалась участвовать в совместных епископских ассамблеях.

Как известно, Русская православная церковь за рубежом является самоуправляемой Церковью, входящей в состав Московского патриархата.

Стоит отметить, что Синод Украинской православной церкви на сегодняшнем заседании призвал патриарха Константинопольского Варфоломея прекратить вмешательство во внутренние дела УПЦ.

«Данное назначение (экзархов в Киев — ред) было названо грубым вмешательством во внутренние дела Украинской Православной Церкви и нарушение ее канонической территории. Соответственно, Синод УПЦ призвал патриарха Константинопольского Варфоломея прекратить вмешательство во внутренние дела Украинской православной церкви и не нарушать ее канонической территории», — говорится в решении Синода, опубликованном на сайте Информационно-просветительского отдела УПЦ.

В решении подчеркивается, что экзархи Константинопольского патриархата архиепископ Памфилийский Даниил и епископ Эдмонтонский Иларион «должны покинуть каноническую территорию Украинской Православной Церкви», так как их деятельность является неканонической и нарушает межконфессиональный мир на Украине.

Также на Синоде было объявлено о том, что епископат УПЦ приостанавливает совместное служение с иерархами Константинопольского патриархата.

Напомним, после того, как Константинопольский патриарх Варфоломей заявил, что Украинская православная церковь скоро добьется независимости от РПЦ.

Синод Московского патриархата принял решение, эквивалентное разрыву дипломатических отношений с Константинопольским патриархатом. Так, во время службы патриарх Московский и всея Руси Кирилл не будет совершать поминовение высших церковных чинов из Константинополя.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Оцените новость!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code