Источники в органах власти 24 сентября сообщили об обысках в администрации Читы по уголовному делу экс-главы комитета имущества Сергея Коновалова. На следующий день подтвердилась информация об уголовном деле против действующего чиновника — руководителя комитета городского хозяйства Сергея Скурыдина. Высокопоставленные руководители города в последние годы часто становились фигурантами громких уголовных дел. «Чита.Ру» вспомнило всех «уголовников» от власти.

Сергей Скурыдин, председатель комитета городского хозяйства с 2017 года

В августе 2018 года следователи Центрального отдела СКР по Чите возбудили уголовное дело против одного из руководителей города. Предшествовавшая этому проверка краевого управления Федерального казначейства выявила, что выполненный подрядчиками и принятый администрацией объём работ по благоустройству дворов Читы заявленному в контрактах.

В следкоме заявили, что ответственный за приёмку благоустройства Сергей Скурыдин «недобросовестно и небрежно» отнёсся к своим обязанностям, чем причинил «крупный ущерб» бюджету Читы.

Дело возбуждено по части первой статьи №293 УК РФ о халатности. Максимальное наказание: штраф до 120 тысяч рублей либо год исправительных работ, либо три месяца ареста.

Скурыдин сменил во главе комитета своего многолетнего начальника Андрея Галиморданова, вскоре после отставки также ставшего фигурантом уголовного дела — о превышении должностных полномочий.

Начальник: Олег Кузнецов как руководитель администрации.

Статус: работает в администрации.

Сергей Коновалов, председатель комитета по управлению имуществом с 2009-го по 2017-й

Источники в краевых органах власти 24 сентября сообщили, что в администрации Читы прошли обыски по делу о мошенничестве одного из бывших руководителей города — Сергея Коновалова. Утром 25 сентября власти города опровергли факт обысков, но подтвердили, что силовики запросили часть документов комитета по управлению имуществом.

Вторым подозреваемым в деле Коновалова стал его знакомый предприниматель. Представитель краевого управления ФСБ пояснил, что экс-чиновника подозревают в махинациях с оценкой недвижимости.

«Они позарились на некий промышленный объект где-то в промзоне на Каштаке. Там было здание на 420 квадратных метров и 30 соток земли. Была оценка на объект, согласно которой он стоил 4,7 миллиона рублей. […] Речь в деле о том, что они со знакомым предпринимателем нашли оценщиков, и те за мелкую взятку переписали цену примерно на 1,3 миллиона рублей», — уточнил корреспонденту «Чита.Ру» один из собеседников агентства.

Дело возбуждено по части четвёртой статьи №159 УК РФ о мошенничестве в особо крупном размере с использованием должностного положения. Максимальное наказание — 10 лет лишения свободы.

Начальники: Анатолий Михалёв как мэр, Владимир Забелин и Олег Кузнецов как руководители администрации.

Статус: в отставке.

В администрации Читы к вечеру 25 сентября никак не прокомментировали информацию об уголовных делах, ограничившись опровержением обысков по Коновалову и отказом дать оценку ситуации со Скурыдиными до получения документов из СКР.

Ранее на Бутина, 39

Уголовное дело против бывшего главы комитета ЖКХ Андрея Галиморданова было возбуждено весной 2018 года — через несколько месяцев после его отставки. Следователи заподозрили его в злоупотреблении должностными полномочиями. Экс-чиновник уже имеет судимость, заработанную во главе комитета — после гибели в Чите мальчика, растерзанного бродячими собаками, его признали виновным в халатности, но амнистировали в честь 70-летия Победы.

Самым резонансным стало дело Вячеслава Шуляковского, который на момент задержания в 2014-м был главой комитета по развитию инфраструктуры и заместителем мэра Михалёва, и начальника подчинённого ему отдела Татьяны Охрименко. Следователи доказали, что высокопоставленный чиновник брал взятки за лоббирование интересов риэлторских фирм «Домакс» и «Кредитлайн» при проведении аукционов на строительство домов для сирот. Всего Шуляковский получил 2,85 миллиона рублей, а доказанный ущерб бюджету города составил 15,2 миллиона. В 2016 году суд приговорил бывшего заммэра к 12 годам колонии строго режима, но позже он добился снижения срока до 11 лет.

Охрименко проходила по делу как соучастница и в 2017 году получила 6 лет колонии общего режима. Всего через несколько месяцев краевой суд поддержал апелляцию Охрименко и амнистировал. Она вернулась на работу в администрацию Читы.

Бывшие заместители мэра Анатолий Куликов и Любовь Клейнос были осуждены за получение общей взятки в 2013 году. Чиновники получили от застройщика Юлия Шаликова офисное помещение стоимостью 4 миллиона рублей за ввод торгового центра «Панорама». Клейнос получила 3 года условно, Куликов — 4 года 9 месяцев колонии строгого режима и штраф 2,4 миллиона рублей. Офис конфисковали.

В 2015 году полиция Читы завела уголовное дело на начальника жилищного отдела комитета ЖКХ города Читы Олега Нуичева, обвинив последнего в хищении более 750 тысяч рублей из городского бюджета.

Источник в правоохранительных органах уточнил «Чита.Ру», что Нуичев продолжил работать в администрации, где был подчинённым Галиморданова, до конца 2017 года — вплоть до вступления в силу приговора суда. Нуичев получил 3,5 года условно со штрафом в 50 тысяч рублей и лишением права занимать руководящие должности в течение 3 лет.

Бывший заместитель мэра и глава комитета по финансам Денис Гарифанов был уволен из администрации в 2016 году, а в 2017-м стал подозреваемым. В прошлом главного финансиста Читы считают виновным в присвоении себе премий на сумму 450 тысяч рублей. Расследование не окончено.

Забытые грехи действующих руководителей

Глава Ингодинского района города Ольга Лозовская в 2011 году подозревалась в махинациях с жильём для очередников — что предоставила квартиру гражданину, не включённому в списки нуждающихся. Позже уголовное дело было прекращено за отсутствием состава преступления.

Глава Железнодорожного района Юрий Коноплёв с 1992 года работал на руководящих должностях в администрации Читы, в 2006-м возглавил комитет по физкультуре и спорту в правительстве Читинской области. В 2009 году, когда тот был уже краевым министром спорта, следователи обвинили Коноплёва в халатности, злоупотреблении и превышении должностных полномочий. Суд лишил его министерского поста и на 5 лет запретил занимать руководящие должности. В 2016 году Коноплёв возглавил Железнодорожный район.

Заместитель главы Центрального района Валерий Бутрий в 2010-м получил год колонии поселения за служебный подлог и превышение должностных полномочий. Будучи главной Читинского района он отобрал земельный участок в селе Преображенка у собственника и передал землю своему приятелю. Аналогичный трюк Бутрий провернул с участком в Смоленке. В руководстве Центрального района — с 2012 года.

Председатель комитета по финансам администрации Читы Андрей Кефер в 2016 году проходил по уголовному делу о превышении должностных полномочий на посту министра финансов Забайкальского края, который занял в 2013 году. Причиной для расследования стали задержки зарплат бюджетникам в 2015-м: Кефера уволили, но дело не дошло до суда.

Оцените новость!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code