25 сентября Смоленщина празднует 75-ю годовщину со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В календаре поискового движения с этой знаменательной датой связано много памятных событий. По словам депутата Смоленской областной Думы, лидера поискового движения на Смоленщине Нины Куликовских, в сентябре приближается к окончанию полевой сезон, по результатам которого во всех уголках области проводятся захоронения останков погибших воинов.

Череда сентябрьских мероприятий началась с Дня доброхотов. 2 сентября во всех районах области сотни добровольцев привели в порядок десятки воинских захоронений, прежде всего, удаленные от населенных пунктов и проезжих дорог.

А затем на Смоленщине прошли полевые экспедиции на местах кровопролитных сражений в годы Великой Отечественной войны и перезахоронения останков павших воинов, организованные смоленскими поисковиками совместно с органами власти и при содействии регионального отделения партии «Единая Россия».

С 10 по 18 сентября прошла межрегиональная «Вахта Памяти» в Вяземском районе с участием поисковиков из Смоленска, Белгорода, Москвы и Московской области, Ростова-на-Дону, Владимира, Ульяновска, Нижнего Новгорода, Калининграда и Самары.

Уже в первый день были найдены солдатские медальоны. В районе деревни Трошино бойцы вяземских отрядов «Долг» и «ШтАрм» обнаружили яму, оказавшуюся братским захоронением 40 бойцов. Вместе с прахом воинов поисковики подняли 12 медальонов и шесть из них прочитали, вернув из небытия имена без вести пропавших солдат.

«Ребята валились от усталости. Грязные по уши, ведь работали практически в болоте, тем не менее они были счастливы, и этим счастьем делились со всеми участниками Вахты Памяти. Ведь это наш общий результат! Результат первого дня вахты, — рассказала Нина Куликовских. — Каждое утро отряды выходили на поиск, забирались в дебри, но большей частью работали по полям, а вечерами встречались перед времянкой, куда каждый день прибывали останки погибших бойцов, и зажигали поминальные свечи».

В полевой лагерь приезжали гости: студенты, ветераны, просто друзья. Совершенно незабываемая встреча произошла с легендарным человеком, почетным гражданином Вязьмы — 97-летним ветераном войны Иваном Васильевичем Соколовым.

О том, как проходила Вахта, рассказали в соцсетях поисковики из Ростовской области: «Сводный поисковый отряд Ростовского областного клуба «Память–Поиск» в составе десяти человек отправился в Смоленскую область на машинах, посещая по пути воинские мемориалы. За первые два дня работы поисковикам удалось найти двух бойцов, по надписи на солдатском котелке посчастливилось установить имя одного из них. Иногда подводит техника и погода, но мы продолжаем работать и надеемся, что сможем вернуть еще не одного солдата».

А позже был вечер 17 сентября, когда в полевом лагере проходил «Вечер Памяти» – самое трогательное событие Вахты Памяти. И его главным действием стала встреча с родственниками погибших, чьи имена удалось восстановить по медальонам, потому что солдаты, чьи останки поисковики выносили с поля боя, обретали черты, обрастали историями их жизни. Собравшиеся увидели их лица, а если в семье не сохранилось фотографий, узнавали их черты в лицах их потомков.

На встречу приехали восемь семей из разных городов и регионов России: Татарстана, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Саратова, Вологды, Подмосковья, Рязани, Краснодара, Липецка. Пожилые и совсем маленькие, люди разных профессий — все они в этот день стали одной большой общей семьей.

На вечере состоялась передача останков красноармейца Петухова (его нашли в августе в соседнем Темкинском районе) отряду из Подмосковья «Спектр», в составе которого был внучатый племянник погибшего.

Трогательным, щемящем сердца событием вечера стала последняя перекличка воинов, чьи имена удалось установить. Имена 31 солдата после 77-летнего перерыва опять звучали на вечерней поверке…

Вспомнили, почтили память, помолились за всех, известных и не известных, а на следующий день все вместе собрались на мемориале «Богородицкое поле», чтобы проводить в последний путь останки 459 воинов, поднятых за полевой сезон в Вяземском районе. В знак уважения к бойцам, отдавшим жизнь за Отечество, поисковики вручили семьям медали «Шагнувши в бессмертие», учрежденные для воинов посмертно за их подвиг.

12 сентября состоялись погребение останков погибших на полях сражений воинов в деревне Распопы Руднянского района и встреча с родственниками погибшего красноармейца Н.В.Жижина из Ярославской области, имя которого было установлено по солдатскому медальону.

14 сентября в ходе акции «Дорога домой» в Вязьме и Ярцеве состоялись передачи останков погибших воинов для погребения на малой родине. Поднятые на Смоленщине бойцы Селиверстов и Подречный обрели вечный покой в Саратове и Ярославле. В Вязьме церемония прошла в главном храме города и на территории его двора — в Свято-Троицком соборе.

В этот день на Вечере Памяти в Ярцеве говорили о судьбах 17 погибших воинов, звучали слова благодарности от семей, приехавших проститься со своими героями, чьи имена стали известны благодаря бойцам поисковых отрядов.

Накануне Дня рождения Советской гвардии в Ельнинском районе на воинском мемориале у деревни Ушаково прошла церемония прощания с солдатами и командирами Красной Армии, были преданы земле останки 385 защитников Отечества. Имена 36 из них установлены благодаря найденным солдатским медальонам и подписным вещам. Приехали родственники погибших красноармейцев: Новикова из Московской области, Степухина из Республики Беларусь, Зарипова из Республики Татарстан. В торжественных мероприятиях приняли участие поисковые отряды Ельнинского, Сафоновского районов, городов Десногорск и Москва.

Работали поисковики и на Кардымовской земле. «Это совсем небольшая Вахта, собравшая не более 40 человек из отрядов Смоленской области «Переправа», «Спас», «Донской», «Витязь», «Форпост», «Катуковцы», — делились участники поисковой экспедиции в соцсетях. – Но, несмотря на то, что в полевом лагере возле деревни Бережок (знаменитая Ратчинская переправа через Днепр) не многолюдно, все традиции соблюдены, и 15 сентября руководитель вахты Наталья Максимова провела ее торжественное открытие. Во времянке лежат останки солдат, которых нашли весной-летом 2018 года, установлены имена 5 воинов, родственники двух из них П.П.Семенова и В.И.Тарасова собираются приехать на захоронение из г.Балаково Саратовской области и Можайска Московской области. Есть и штаб в небольшой палатке, где очень уютно проводить собрания для командиров, которые сидят здесь по-дружески плечом к плечу. Поисковики поднимают солдат, причем в подъеме принимает участие отряд самых юных бойцов – «Форпост» средней школы № 33 города Смоленска».

В завершении поискового сезона захоронение останков погибших воинов и встреча с родственниками погибших прошли на Полях памяти в Кардымовском районе (21 сентября) и в городе Десногорске (24 сентября). Идет подготовка к прощанию с защитниками Отечества в Демидовском, Хиславичском и Угранском районах.

По словам Нины Куликовских, в этом году за полевой сезон с апреля по сентябрь в Смоленской области подняты, перезахоронены и переданы родным, близким и землякам останки порядка 2500 павших воинов: «Мы объединяем людей не только разных поколений, но и проживающих в разных регионах нашей страны, которым дорога связь поколений, общая память и традиции».

Оцените новость!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code