Оккупировав Крым и начав войну на Донбассе, еще в 2014 году Россия нарушила все возможные договоренности с официальным Киевом. Также после аннексии Крыма Россия сразу начала пересмотр договоров с Украиной и в итоге разорвала соглашение о базировании Черноморского флота.

Такое мнение высказал украинский дипломат Богдан Яременко, передает «Гордон».

Как убеждает специалист, Украина абсолютно ничего не проигрывает, не продлив договор о дружбе с Россией.

«Импульс процессу зачистки всей договорно-правовой базы Украины с Россией дал не Киев в 2018 году, а Москва в 2014-м. Именно Кремль нарушил все возможные нормы и положения международного права, включая двусторонние договоры, когда аннексировал наши территории и начал вооруженную агрессию против Украины. Это грубые и циничные нарушения. Причем такова позиция всего международного сообщества, а не только Украины. Поэтому здесь переложить на Киев ответственность России не удастся. Ее позиция по этому вопросу сводится только к лжи и пропаганде», — отметил дипломат.

В то же время он отметил, что Киеву стоило расторгнуть договор о дружбе с Россией еще в 2014 году.

Этот договор – рамочный. Но в нем есть положения, которые полностью противоречат сути того, что сейчас происходит. Например, предусмотрено уважение к территориальной целостности и суверенитету. А по факту мы имеем оккупацию. Есть там и декларативные обязательства, которые не отвечают национальным интересам Украины в условиях войны с РФ. В частности, развитие отношений в различных сферах. Поэтому с нашей стороны непродление договора вполне логично. Основания для этого создала сама Москва,
– констатировал эксперт.

Кроме того, Яременко подчеркнул, что именно Россия первой начала пересмотр договоров с Украиной.

«Оккупировав Крым, они сразу разорвали соглашение о базировании Черноморского флота. По сути, мы сейчас им отвечаем. Конечно, это нужно было сделать еще в 2014 году, но и сейчас такие мероприятия актуальны», – подытожил он.

В чем заключался договор о дружбе Украины с Россией?
Этот договор был подписан 31 мая 1997 года в Киеве. Согласно его условиям, стороны обязывались, в частности «уважать территориальную целостность и суверенитет» друг друга, а также «подтверждали нерушимость существующих между ними границ».


Оцените новость!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code