Сыктывкарский городской суд рассмотрел исковое заявление прокурора Сыктывкара о взыскании с директора ООО «Первая строительная компания» суммы ущерба, причиненного налоговым преступлением, сообщает прокуратура Коми.

Основанием для обращения прокуратуры в суд послужили результаты проверки. В ходе нее установлено, что ООО «Первая строительная компания» с 2011 по 2013 год уклонялась от уплаты налогов на общую сумму свыше 4 млн. рублей. Путем включения в налоговые декларации заведомо ложных сведений коммерсант завышал налоговые вычеты по взаимоотношениям с контрагентами, при этом никакие поставки товаров и материалов не производилась. Подобные фиктивные взаимоотношения позволили занизить налоговую базу и уменьшить размер налога.

Данный факт был доказан в ходе процессуальной проверки в отношении директора ООО «Первая строительная компания». В возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 199 УК РФ в отношении него было отказано ввиду истечения сроков давности привлечения к уголовной ответственности. Однако истечение указанных процессуальных сроков не освобождает директора организации от возмещения вреда, причиненного бюджету в результате совершения налогового преступления.

Прокурор г. Сыктывкара обратился в суд с иском о возложении на бизнесмена обязанности возместить причиненный бюджету ущерб. Суд удовлетворил исковые требования в полном объеме, взыскав с ответчика 7 млн. рублей, включивших в себя не только сумму невыплаченных налогов, но и пени.

Решение суда не вступило в законную силу.

Оцените новость!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code