Главы Чечни и Ингушетии Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали соглашение о закреплении административной границы между регионами, которая не была четко установлена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году.

Согласно документу, между республиками проведен равноценный обмен нежилыми территориями Надтеречного района Чечни и Малгобекского района Ингушетии, сообщает ТАСС.

Чеченской Республике будет передана часть Надтеречного района — горная и лесистая местность. В свою очередь, Чечня передает Ингушетии равную территорию на границе с Малгобекским районом.

Вопрос об определении административной границы между республиками, возникший в начале 1990-х годов, не был урегулирован до сих пор. В июне 1992 года, после распада Чечено-Ингушской АССР, была создана Республика Ингушетия в составе РФ, в то время как тогдашнее руководство Чечни во главе с Джохаром Дудаевым взяло курс на отделение от России. Первую попытку провести границу в районах со смешанным чечено-ингушским населением предприняли в 1993 году. Тогда Дудаев и первый президент Ингушетии Руслан Аушев подписали договор, согласно которому большая часть Сунженского района, за исключением поселка Серноводск и станицы Ассиновская, оставались в составе Ингушетии.

Оцените новость!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code